Обратный выкуп акций (buyback) это изъятие эмитентом из обращения собственных акций путем их скупки у частных инвесторов на открытом рынке. По итогам данной процедуры количество свободно обращающихся акций уменьшается, что в свою очередь ведет к росту рыночной стоимости бумаг, оставшихся на фондовом рынке, а также увеличивается показатель прибыли на одну акцию EPS. Обратный выкуп акций в основном применяется, когда рыночная стоимость ценных бумаг эмитента является слишком заниженной. В результате же buyback среди инвесторов повышается доверие к организации, что позитивно сказывается на котировках.

Процедура buy-back обычно проводится в те периоды, когда рыночная цена падает или находится на этапе коррекции, в такие моменты компания осуществляет скупку собственных биржевых активов более агрессивно и это является «бычьим» фактором.

Процедура обратного выкупа свидетельствует об уверенности организации в прочности и надежности своего положения, а также о том, что руководство считает собственные акции излишне дешевыми. Благодаря этому поддерживается стоимость ц/б в трудные времена, и обеспечивается относительная безопасность инвестиций в долгосрочном периоде.

Buyback и манипуляции ценами

С другой стороны, некоторые недобросовестные эмитенты используют обратный выкуп акций в целях манипулирования ценой. Как было упомянуто выше, buy-back провоцирует увеличение показателя EPS, а в результате его роста аналитики будут вынуждены констатировать более высокую реальную стоимость компании.

Чтобы отличить банальные манипуляции от целенаправленных действий в пользу акционеров, стоит учесть рыночную ситуацию, в которой объявляется обратный выкуп акций. Если процедура проводится в период, когда цена близка к историческим максимумам, скорее всего, это неоправданное желание раздуть цену еще больше. Если же выкуп осуществляется в условиях низких цен, такая ситуация чаще всего складывается в пользу инвесторов.

Помимо прочего следует сравнить показатель P/E компании, выкупающей свои акции с показателями P/E аналогичных организаций в отрасли. Если P/E первой окажется слишком большим среди прочих, то скупка по столь высокой цене не имеет никакого реального толка. Когда фирма скупает собственные бумаги в указанных условиях, следует понимать, что это является попыткой вздуть коэффициент EPS.

Если компания планирует обратный выкуп акций, это свидетельствует о появлении у нее излишка денежных ресурсов, а значит, можно сделать вывод, что отсутствуют проблемы с потоком денег. В момент заявления о планируемом выкупе может начаться рост биржевых активов компании, но чаще он длится короткий срок. Сама процедура выкупа также сопровождается ростом котировок, цена увеличивается на фоне растущего спроса на бумаги при одновременном снижении предложения акций (т.к. их в обращении становится меньше).

Выгода для инвесторов

Важность buyback для индивидуальных участников рынка находится в непосредственной зависимости от числа выкупаемых с биржи активов. Чем выше пропорция выкупленных бумаг и бумаг, находящихся в обращении, тем больше существует возможностей для извлечения прибыли. Однако рост цен в момент заявления о выкупе не бывает слишком большим, поэтому становится интересен в основном игрокам, удерживающим акции короткое время.