Вы узнали, что эмитент объявил дефолт по облигациям что делать в этом случае? Во-первых, нужно понимать, сначала объявляется так называемый технический дефолт, т.е. компания еще не банкротится, но выплаты с погашением облигационного займа у нее все-таки имеются. В этом случае эмитенту дается двухнедельный срок для решения возникших финансовых трудностей и за это время есть вероятность, что погашение долга все-таки состоится, а значит, ваши инвестиции будут возвращены на счет в целостности и сохранности без каких-либо действий с вашей стороны.

Если за 2 недели технического дефолта ситуация не изменится (т.е. выплаты так и не поступят), то будет объявлен официальный дефолт по облигациям и еще через три месяца начнется процедура банкротства эмитента согласно федеральному законодательству о несостоятельности и банкротстве. Что делать при таком раскладе? Последовательность действий должна быть следующей.

1. Обращаемся к эмитенту и его поручителям

Направляем требование о погашении задолженности эмитенту или поручителям. В данном случае речь идет о досудебном порядке, т.е. урегулирование конфликта осуществляется без участия суда. Необходимо в письменной форме составить требование о погашении долга, в котором указать нижеперечисленные факты и приложить следующие документы:

  • Общая сумма долга (это могут быть проценты по облигациям, номинальная сумма, сумма к оферте, либо амортизационные выплаты);
  • Подтверждение того факта, что вы являетесь собственником данных облигаций. Для этих целей подойдет выписка с брокерского счета, подкрепленная синей печатью вашего брокера, либо выписка со счета ДЕПО, т.к. облигации в современной инфраструктуре носят бездокументарный характер;
  • Брокерский отчет за тот период, в который должна была состояться выплата. Из этого документа будет видно, что деньги вы так и не получили.

Все эти документы в тандеме с требованием о погашении задолженности должны быть отправлены на адрес эмитента и на адреса лиц, несущих солидарную ответственность по данному облигационному выпуску (то есть поручителей, т.к. они обязаны погашать долги эмитента в случае его несостоятельности). Пакет документов отправляется заказным письмом и обязательно оформляется уведомление о вручении. Таким образом вы фиксируете сам факт получения требования, а также конкретную дату, когда документы были получены эмитентом.

2. Дефолт по облигациям что делать? Обращаемся в суд

Если по итогам обращения напрямую к эмитенту в течение последующих трех месяцев выплаты вы так и не получили, то в этом случае ситуация разрешается в судебном порядке. Кредиторы, общая сумма задолженности которых превышает 100 000 рублей, имеют право возбудить процедуру банкротства эмитента и вернуть свои средства путем продажи активов компании в результате ее ликвидации. Если же сумма задолженности менее 100 000 рублей (к такой категории относятся «мелкие физики»), процедуру банкротства запустить не получится, но по факту за вас это сделают другие более крупные кредиторы. Однако заявление в суд отнести все-таки стоит, т.к. вероятность возврата средств хотя бы будет! Но повторюсь, в данном случае это совсем не факт!

Список документов здесь такой же как и при обращении непосредственно к эмитенту. Когда компания ликвидируется, т.е. распродается все ее имущество, высвобождается некоторая сумма денег исходя из которой начинается поэтапное погашение задолженности. Очередность удовлетворения кредиторов будет следующей:

  1. В первую очередь удовлетворяются все текущие расходы: выплата заработной платы, оплата услуг арбитражного управляющего, осуществляющего процедуру банкротства, погашение коммунальных и иных платежей.
  2. Дальше деньги получают так называемые залоговые кредиторы, это держатели акций, а также кредиторы по долгам, обеспеченным активами или имуществом эмитента;
  3. И в самую последнюю очередь удовлетворяются требования по облигациям, которые фактически являются без залоговыми. В большинстве случаев поручители тоже не являются панацеей, т.к. при старте процедуры банкротства эмитента, как правило, банкротятся и поручители.

Выводы

Итак, если эмитент объявляет дефолт по облигациям что делать – вы уже знаете. Когда речь идет о техническом дефолте, то все еще не так плохо, есть большая вероятность, что деньги вы получите обратно. Как правило, в таких ситуациях эмитент еще до наступления даты выплаты осознает, что не сможет погасить нужную сумму и заранее начинает искать пути выхода из сложившейся ситуацией (в частности, договаривается о реструктуризации задолженности).

Когда урегулировать ситуацию не получается, обстоятельства осложняются, а вероятность вернуть ваши деньги в короткие сроки резко уменьшается. Если дело доходит до банкротства компании, то перспектива возвращения долга становится совсем отдаленной, к сожалению… Как правильно выбрать облигации, чтобы не попасть в такую ситуацию, т.е. как исключить риск дефолта эмитента, читайте в соответствующей статье.