Меняя форму стоимости, денежные инструменты все время находятся в движении между предприятиями, населением и государством – данный процесс функционирования денег, не важно, в какой форме (наличной или безналичной) олицетворяет собой денежное обращение. При помощи денежных ресурсов происходит движение товаров и циркуляция капитала, а также денежное обращение выполняет посредническую роль при обмене совокупного продукта, созданного в обществе (ВВП, НД). Существует две формы обращения денег.

Наличное денежное обращение (НДО)

НДО отражает совокупность всех платежей, осуществленных с участием бумажных банкнот и монет в физической форме. Расчеты наличными деньгами в основном происходят по следующим каналам:

  • Предприятия, организации с одной стороны и население с другой (например, уплата заработной платы, покупка товаров и услуг физическими лицами)
  • Финансово-кредитные институты с одного ракурса и население с другого (получение потребительского кредита, размещение денег в банк на депозит, уплата налогов, выплата пенсий, стипендий, пособий, оплата услуг всякого рода)
  • Население с одного края и население с другого (предоставление, либо получение денег в долг, купля-продажа товаров на рынке и т.п.)

организация наличного денежного обращения

В процессе своего функционирование наличные банкноты совершают законченный цикл – они выходят из Центрального Банка (ЦБ) и возвращаются обратно в ЦБ, при этом существует два пути, по которому деньги могут двигаться, это центробежное направление (1) и центростремительное направление (2).

Усиление центробежного канала (1) имеет место тогда, когда наблюдается недостаток наличных ресурсов в экономике, а расширение центростремительного направления (2) Центральный Банк стимулирует при инфляционных процессах.

Денежное обращение наличных банкнот напрямую обслуживается Центральным Банком, который выполняет определенные функции в их отношении: осуществляет эмиссию денежных знаков и учреждает признаки их платежности, создает резервные фонды монет и банкнот, определяет правила инкассации и хранения налички, определяет купюрный ассортимент денежной массы и их физического износа, определяет порядок изъятия и уничтожения дензнаков, а также утверждает правила проведения кассовых операций.

Безналичное денежное обращение (БДО)

В современных условиях между организациями, предприятиями, банками, а также между Коммерческими Банками и ЦБ повышается роль БДО – расчеты в основном проводятся в безналичном порядке. Использование наличных денежных знаков между юридическими лицами жестко ограничивается и строго регламентируется, т.к. движение денег по банковским счетам делает их контролируемыми для ЦБ и тем самым дает возможность прослеживать движение денежных потоков в экономической системе.

Организацией безналичного обращения денег также занимается ЦБ – он разрабатывает образцы безналичных расчетов, создает и совершенствует систему взаиморасчетов, обеспечивает ее устойчивость и т.д. Денежное обращение безналичного типа строится на следующих принципах:

  • Принцип обязательного хранения любыми юр лицами имеющихся у них денежных ресурсов на счетах в банковских учреждениях.
  • Принцип экономичности движения денежных запасов.
  • Принцип безусловного обслуживания банками клиентских счетов через систему корреспондентских расчетов (лоро и ностро).

Регулирование денежного обращения