Акции зарубежных компаний имеют схожую суть с российскими ценными бумагами и в то же время значительно отличаются. В англосаксонских странах обычно нет общенациональных законов, в которых дается характеристика акций и связанных с нею прав. В США Устав Акционерного общества является более важным документом, чем закон. В нем прописываются основы функционирования компании и обращения ее ценных бумаг.

В России важнее является Федеральный закон «О РЦБ» и «Об АО», данные законодательные акты закрепляют обязательные права по акциям. В Великобритании права акционеров оговариваются в законе о компаниях, но более важным документами являются Устав и Меморандум. В Меморандуме содержится экономическая характеристика организации и ее ценных бумаг, а в Уставе прописываются процедурные вопросы и права акционеров.

В странах с континентальной системой права права акционеров и характеристики ценных бумаг прописываются в общенациональных законах. Прежде чем приобретать ц/б в англосаксонских странах следует ознакомиться с внутренними документами выпустивших их организаций.

Обыкновенные акции зарубежных компаний

В англосаксонских странах обыкновенные ц/б часто выпускаются без номинала, но исключением являются ценные бумаги финансовых организаций и банков. В США существует две основные разновидности обыкновенных акций – различаются правами голосования и обычно выпускаются классом А и В. Например, примерно 9% акций компании Google имеют класс В, которые нельзя купить на открытом рынке. Эти ценные бумаги контролируют 40% голосов. Ц/б компании Microsoft 58% класса А – только они участвуют в голосовании, а класса В – не голосующие.

В 90-х годах в США начали выпускать целевые акции зарубежных компаний Tracking Stock – это разновидность обыкновенных ц/б, которые котируются наряду с другими, но выпускаются не на все активы фирмы, а только на определенную часть, указанную в проекте эмиссии. Необходимость в таком инструменте возникла, т.к. акции крупных диверсифицированных компаний недооценены по сравнению с более мелкими компаниями, работающими в той же отрасли.

При выпуске Tracking Stock материнская компания сохраняет контроль над своим подразделением и избегает потенциальной опасности поглощения его конкурентами, как если бы высокорентабельная часть фирмы была выделена в отдельное юридическое лицо. Tracking Stock обеспечивают право голоса и собственности во всей компании, а не только в выделенной части, а дивиденды выплачиваются по результатам деятельности подразделения.

Впервые целевые бумаги выпустила компания General Motors в 1984 г. после приобретения Electronic Data Systems. Это были бумаги класса Е. После покупки в 1985 г. еще одной компании General Motors выпустила ц/б класса Н.

Привилегированные акции зарубежных компаний

Во Франции привилегированные ц/б предоставляют право голоса. Кроме того, если бумага находится у акционера более двух лет, то она дает двойное право голоса (1 акция = 2 голоса). Во Франции также есть и не голосующие привилегированные бумаги.

В развитых странах популярны кумулятивные, без участия и не погашаемые привилегированные акции. Причем все выпускаемые акции имеют кумулятивное значение. Некумулятивные привилегированные бумаги не пользуются популярностью у инвесторов и эмитентов.

Часть 1. Обзор мирового рынка ц/б