Курс Швейцарский франк - рубль Котировки франк швейцарский к рублю онлайн даны слева в информационном поле, значение соответствует официальному курсу ЦБ РФ на сегодня. Выражен курс в российских рублях за одну единицу Швейцарии (код валюты в международном стандарте CHF, данная единица входит в состав пяти резервных валют мира). Франк швейцарский к рублю имеет повышательную динамику уже 15 лет подряд, так в 1998 г. соотношение рубля к франку равнялось 4,14р., а спустя 10 лет достигло 22,7р. До сих пор тенденция роста продолжается, и франк дорожает по отношению к валюте РФ.

Родина швейцарской валюты обладает весьма интересной экономической обстановкой: являясь страной небольшой, экономика Швейцарии априори не может быть крупной, однако, несмотря на это, она занимает видимое положение в международной экономической среде. Значительную долю ВВП составляют доходы от финансовых услуг (11%), предоставляемых иностранных богачам. Именно это отличает Швейцарию от остальных стран в мировом финансовом сообществе.

В Швейцарских банках сосредоточено около трети средств всех международных офшоров и капиталы продолжают туда стекаться. Причиной тому лояльное отношение банковской сферы к тайнам международных клиентов, причем лояльность сохраняется не только в финансовой области, но и на государственном уровне.

Часто Швейцария приводит в соответствие собственные законы законам Европейских стран, однако до сих пор не входит в состав Еврозоны, сохраняя таким образом независимость и придерживаясь политики нейтралитета. Именно по данной причине в периоды экономических катаклизмов страна менее чувствительна к негативным финансовым воздействиям, ведь как раз в такие моменты туда, как в тихую гавань, стекаются деньги со всего мира, принося Швейцарии денежных доход.

Существенная взаимосвязь экономического развития страны от сферы банковских услуг подвергает Швейцарию некоторому риску. Находясь под давлением крупных развитых держав (Германия, США), банки Швейцарии вынуждены периодически облегчать принципы секретности своих клиентов, что естественно вызывает негативную реакцию со стороны богатых клиентов, и, следовательно, происходит их отток в альтернативные офшорные зоны.

Однако в целом рассматриваемая валюта обладает статусом устойчивой, ликвидной и надежной единицы и активно применяется в расчетах на межгосударственном уровне. Все это подтверждается повышательным трендом франк швейцарский к рублю уже много лет подряд.