Герчик курс активного трейдера включает 17 видео-уроков, длительность каждого из которых в среднем от часа до двух. С самого начала ведущий ссылается на свою книгу, на базе которой построено дальнейшее обучение (скачать книгу можно здесь). Герчик курс активного трейдера посвящен торговле на американской бирже NYSE и в офлайне стоит 1000$, но в сети его можно посмотреть совершенно бесплатно. В четвертом видео-уроке ведущий поясняет, почему он не против, чтобы его курсы были бесплатно доступны в интернете. На протяжении всего обучения А.Герчик рассказывает массу забавных анекдотов и интересных историй из жизни.

Урок 1. Введение. Цели

>>>В настоящее время видео-курс удален из сети по просьбе автора<<<

В первом видео обозначена главная задача курса: «Я вам гарантирую, что пройдя обучение, если вы будете следовать моим правилам – вы научитесь торговать в без-убыток. Но конечный результат зависит только от вас! Я даю вам алгоритм, а вы его четко исполняете – и только так вы сможете стабильно зарабатывать на бирже».

Успех в трейдинге – это на 90% психология, управление собой. Нужно быть дисциплинированным с первого дня! Учитесь развивать в себе тормоза. Трейдинг – действительно бизнес, который дает финансовую независимость, но к этой независимости нужно прийти (Герчик курс активного трейдера – первый шаг к этому).

Если вы смотрите на сделку и у вас ощущение, что вы не должны были ее делать – значит это изначально плохая сделка. Не думайте о деньгах – просто хорошо исполняйте сделки. Если вас вынесло по стопу, значит вы не правильно зашли.

Урок 2. Основы финансов США

Во втором видео продолжается введение в область финансов США и обустройство американских бирж. Почему произошел крах 1929 г.? Это случилось из-за распространения маржинального кредитования, трейдеры торговали с 10-ым плечом без обеспечения – сфера никак не регулировалась, поэтому произошел пиковый обвал. После этого был принят закон о кредитовании, который действует до сих пор и брокер жестко контролирует вашу маржу.

Если нет сигнала на вход – входить не надо! Если нет сигнала на выход – выходить не надо! Если вы новичок в данном бизнесе – используйте нормальные плечи, которые вы в состоянии контролировать. А.Герчик в своем трейдинге 70% зарабатывает на шортах и только 30% на лонгах.

В США когда трейдер продает акции, он обязан сообщить брокеру и бирже, кем он является – реальным продавцом или шорт-селлом (т.е. игроком, который продает акции в шорт). Разница между шорт-селлом и реальным продавцом заключается в том, что шорт-селл не имеет акций в наличии, а продает заемные бумаги; реальный же продавец – тот, у кого акция уже есть и, продавая, он решает выйти из нее (видимо потому, что она плохая).

Люди, которые закрывают шорты – это самые страшные покупатели, они готовы закрывать позиции по любой цене. Есть страны, в которых шорты запрещены совсем, например, во Франции.

В трейдинге фокусироваться нужно на двух вещах и на протяжении всего обучения Герчик курс активного трейдера не раз это повторяет: 1) сохранение капитала – позволяет трейдеру вернуться и торговать снова, самое страшное – когда нет завтрашнего дня. Принцип самого ведущего по сокращению убытков «Лучше отрезать палец, чем отрезать кисть, лучше отрезать кисть, чем отрезать руку»; 2) правильно проведенная сделка – концентрируясь на хорошем исполнении сделок (а не на количестве заработанных денег) есть хороший шанс преуспеть.

Крупные игроки NYSE торгуют в первые и последние 2 часа торгов за сессию.

Урок 3. Виды ордеров и работа специалиста

Герчик курс активного трейдера на третьем уроке повествует о заявках и вводит понятие специалиста (или маркет-мейкера). Рыночный приказ – самый быстрый выход из позиции. Лимитный ордер – указывается максимальная цена, по которой клиент готов совершить транзакцию, исполняется либо по данной цене, либо по лучшей цене. Условная заявкастоп-ордера и тейк-профиты. Стратегий по усреднению не существует! Обычно трейдеры усредняются до того момента, пока не закончатся деньги.

Специалист = Маркет-мейкер, только на NYSE работают специалисты, а на NASDAQ – маркет-мейкеры. На NYSE всего 1366 специалистов, каждый из которых контролирует торговлю только в одной отведенной ему акции. Зарабатывает на спрэдах. Для получения права работать специалистом, нужно сначала заплатить за это кресло, цена 4 млн. $. Чужаков туда не пускают, а кресла переходят по наследству. Функции специалиста, его ответственность.

У специалиста есть так называемая книга, в которой собираются и отображаются все лимитные и стоп-ордера. Книга специалиста видна только ему, клиентам она не доступна.

Урок 4. Еще о специалистах плюс инструменты трейдера

Специалист не имеет права все, что связано с клиентом делать лучше, чем клиент. 10% всех сделок совершает специалист – он видит все заявки на покупку и на продажу, поэтому важно уследить, что он делает в данный момент. Как говорилось ранее, клиент не может видеть книгу специалиста, но за отдельную плату он может видеть ее сокращенную версию, так называемую Open book (в ней отражаются кумулятивные лимитные ордера, разумеется без имен). Стоимость доступа к Open book составляет 60$ в месяц. Аналогом Open book в России является обыкновенный стакан котировок, который у нас кстати бесплатный.

Герчик курс активного трейдера дальше раскрывает основные инструменты биржевика – котировки, биржевая лента, графики. В ленте будут следы больших покупателей и продавцов, а также следы специалистов. Про чтение ленты – урок №5. Если вы будете строго соблюдать правила – то все будет хорошо. Если не будете следовать правилам, то ваша карьера в трейдинге закончится очень быстро.

Урок 5. Анализ ленты

Трейдер должен реагировать только на те сигналы, которые дадут возможность заработать деньги. Остальное – просто шум, он должен проходить мимо вас. Как искать реального продавца и покупателя, а также как искать следы специалиста в ленте котировок (примеры).

Урок 6. Анализ Open book

Признаки скрытых покупателей и продавцов, следы сопротивления и поддержки в Открытой книге.

Герчик курс активного трейдера часть 2, часть 3.