Александр Герчик Курс активного трейдера базируется на одноименной книге, написанной автором в 2006 г. (скачать книгу). Видео-курс состоит из 17 уроков, содержание которых с 1 по 6 раскрыто в части первой данной статьи, а ниже рассмотрены уроки с 7 по 11. Александр Герчик Курс активного трейдера в видео формате не доступен для просмотра в свободном доступе, т.к. автор изъял курс из сети.

Урок 7. Как правильно поставить цель в трейдинге. Основы теханализа

Во-первых, нужно написать цель в деньгах и в процентах, сколько вы хотите зарабатывать в месяц. Необходимо помнить, примерно 50% всех трейдов будут убыточными, вторая половина – прибыльные сделки. Отсюда вытекает задача №1 – стремиться к тому, чтобы каждый прибыльный день был минимум в 3 раза больше, чем средний убыточный результат, т.е. соотношение прибыли к риску 1 к 3. Трейдеры по сути воры, они забирают деньги у других, если вы заработали 30 000р., это значит, вы забрали их у кого-то другого.

Алгоритм просчета цели

К примеру, цель 1000$ в месяц. В месяце 20 рабочих дней, т.е. надо получать 50$ в день, если торговать только в плюс. 10 дней будут убыточными, а 10 прибыльными. Средний убыток в день 25$ (включая комиссии), т.е. за 10 дней получится 250$ убытка – эти деньги необходимо отработать, т.е. чтобы зарабатывать 1000$ в мес., нужно фактически брать 1250$ за 20 дней – в день получается 63$.

Александр Герчик Курс активного трейдера – примеры целей

  • Я буду меньше терять
  • В прибыльный день я буду вовремя останавливаться
  • Из 20 рабочих дней быть в плюсе сначала 10 дней, потом 11, потом 12 и т.д.

Почему важно вести статистику

Отслеживая убыточные и прибыльные дни, можно сделать вывод о том, какие качества развить, чтобы улучшить статистику.

Стратегии могут быть разными, к примеру торговать хоть всего одну сессию, но получать при этом прибыль, указанную в вашей цели. Важно не использовать все возможные стратегии и формации, а применять только то, что вы понимаете очень хорошо. Начать следует с какой-то одной формации и постепенно расширять зону трейдинга.

Нельзя сказать, что акция стоит дешево, так как просто не с чем сравнить. Например, продает бабушка семечки по 7р., а я знаю, что другая бабушка продает по 5р., тогда я могу сказать: «Первая продает дорого». Про акции такого сказать нельзя, т.к. они продаются в одном месте. Акции могут падать сильно и расти высоко, но насколько – никто не знает.

Александр Герчик Курс активного трейдера раскрывает следующие типы графических формаций

  1. Виды разворотных формаций – V-формация, U-формация, рогатка (голова и плечи)
  2. Модели продолжения тренда – Треугольник, Флаг
  3. Фигуры разворота в свечном анализе – Додж, Волчок, Висельник, Звезда, Харами

Для начала желательно искать только одну модель и торговать на ее основе, когда отработаете эту модель, нужно переходить к следующей. Торговать лучше на 5-минутках в диапазоне 3-4 дня.

Урок 8. Категории графиков

По книге Александр Герчик Курс активного трейдера (стр. 49) – акции бывают толстые, тонкие, быстрые, медленные, сумасшедшие, плавные и др. Акция со временем может менять свою сущность – из медленной становиться сумасшедшей, из плавной – тонкой и т.п., это могут быть какие угодно комбинации. Что касается индикаторов, то профессиональные трейдеры пользуются ими крайне редко (речь идет о скользящих средних, MACD, осцилляторах).

Трейдера должно волновать только движение акции, а не поиск причины. Как только начинаешь искать причину – возникают встречные вопросы и ты начинаешь ждать развития событий, откладывать вход, а это уводит вас от прибыльных трейдов, вы их просто пропускаете. Для активного игрока важно использовать дневные графики для понимания важных уровней сопротивления и поддержки, а также 5-минутные графики для отслеживания действий специалиста или маркет-мейкера.

Принтаут – точка цены, где прошел максимальный объем за сессию, фактически это точка, где специалист сводит все ордера. На следующий день уровень данной точки будет самым важным, т.к. в ней сосредоточено максимальное количество лимитных ордеров. Стр. 55 Александр Герчик Курс активного трейдера – все точки нарисовать на графике, выучить и запомнить.

Опытный трейдер на графике видит план битвы между продавцами и покупателями. Когда происходит нарушение сопротивления или поддержки, значит какая-то сторона выигрывает и нужно присоединиться к этой стороне. Опытный игрок должен отличать ложные сигналы – для этого важно отслеживать объемы. Отсутствие сигнала тоже является сигналом. Если цена долго не пробивает сопротивление, то это сигнал на продажу.

Урок 9. Александр Герчик Курс активного трейдера – графический анализ на примерах

В случае слияния или поглощения вверх идет цена акции той компании, которую покупают, и наоборот, та компания, которая совершает покупку другой фирмы – теряет в цене своих акций. Эта закономерность считается общей, но она не всегда соблюдается, т.к. многое зависит от разных факторов, не вся информация отображается в балансе, тем более бухгалтеры умеют делать так, что реальных доход гораздо больше показываемого. Вывод: в фундаментальный анализ не нужно вдаваться. Все заложено в цене. Ваша задача понять графики и все! Не ройтесь в фундаментале, не пропускайте эту информацию через себя, она не нужна.

Если акция падает, при этом фьючерс на эту же самую акцию растет, то это слабая акция, значит нет покупателя и надо выходить из нее. При покупке акции в долгосрок, обязательно посмотрите в какую сторону были гэпы за последний год. Если акция все время встречает гэпу против своего движения (цена растет, а гэпы вниз), ею не стоит торговать, потому что в 9 случаях из 10 вы попадете в гэп.

Когда вы ищете акцию в шорт и за год на дневках было 5-6 ситуаций, когда акция попадала на гэпы вверх, нужно отметать этот вариант. Если же при поиске шорта за год акция гэповала 9 раз из 10, то такую акцию можно шортить. Когда у вас долгосрочная позиция, необходимо выходить из нее за день перед квартальным отчетом.

Герчик смотрит телевизор очень редко, т.к. там очень много хлама, даже на CNBC и Bloomberg очень мало полезной информации. 92% американцев не откладывают деньги, а живут от зарплаты до зарплаты. Дейтрейдинг – самый прибыльный стиль торговли, нужно быть в рынке каждый день. Если вы набираете позицию на несколько дней, вам не следует ежедневно торговать, вы будете торговать только тогда, когда это необходимо.

Торгуя внутри дни, нужно смотреть индекс волатильности VIX. Если он двигает в узком диапазоне в боковике, то скорее всего, никаких движений не будет. Когда VIX начинает расти, скорее всего будет разворот, если VIX падает, то рынок вырастет. Чем дороже VIX, тем более волатилен рынок в целом и бумаги в частности, чем VIX дешевле, тем холоднее и спокойнее бумаги. Чем выше VIX, тем тяжелее делать деньги, хороший VIX от 25 до 35-40. Когда VIX поднимается до 70, бумаги становятся очень резкими. Практически никто не использует VIX, но его нужно использовать!

Каждый день нужно делать так называемое домашнее задание, т.е. искать акции, которые готовы двигаться, искать фигуры на часах, дневках, 5-минутках и выбирать выискивать идеи. Тратьте на анализ 1 час в день минимум! Во время торгов торгует те акции, которые мы отобрали на домашнем задании. Вторая половина урока – просмотр биржевых графиков.

Урок 10. Александр Герчик курс активного трейдера – важные постулаты дейтрейдера

Еще немного графиков. Нужно выходить с длинной свечи, т.к. акция может корректироваться – чтобы дальше двигаться в том же направлении, ей требуется набрать силу. Первое время просто просматривайте графики и пробуйте их понимать, просто тратьте немного времени. Статистически доказано, если находить акции с большим потенциалом движения, то будет больше шансов заработать.

Перед тем как начинать трейдинг, нарисуйте себе картинку как вы видите маркет. Потери – это не деньги и выигрыш – не деньги, это всего лишь цифры! Эмоциональный трейдинг равносилен езде за рулем в пьяном состоянии: вы думаете, будто контролируете ситуацию, в то время как на самом деле вы не контролируете ее. Вы думаете, что у вас хорошая реакция, а у вас ее нет!

Профессиональные трейдеры не имеют никаких эмоциональных чувств – никакой жадности и никакого страха, просто холодный, твердый расчет. Лучше остановиться торговать совсем в определенный промежуток времени, чем подвергать себя не нужному давлению. Когда вы теряете эту прохладу и начинаете переторговывать – вы уже не понимаете, что делаете. Вы теряете свое «Я», когда начинаете эмоционально торговать, вы уже подвержены эмоциям и не можете торговать нормально. Вы пытаетесь следовать толпе и вместе с ней входите и выходите из позиций, т.е. торгуете мелочи, в то время как можно находить большие движения. В итоге результаты всегда плохие.

Нормальный трейдер никогда не реагирует на мелочовку! Терпение, терпение и еще раз терпение – не видите входа, лучше спокойно сидите и ждите. Если вы чувствуете, что устали или в плохом настроении, перестаньте торговать в этот день. Никогда нельзя думать о деньгах, тогда трейдинг будет в плюс. Когда я перестал думать о деньгах, я их стал зарабатывать, я сижу спокойно, никуда не дергаюсь. Всегда верьте своей интуиции. Невообразимо, сколько раз я знал, что произойдет и я делал наоборот! Если есть возможность ничего не делать, т.е. нет хороших сигналов, ничего не делайте! Выбирайте на рынке только те ситуации, которые вы понимаете.

Урок 11. Правила написания торгового плана

Подробнее рассматривается материал, начиная со стр. 67 книги Александр Герчик Курс активного трейдера. Каждая сделка, совершаемая трейдером, должна быть обоснована! Перед тем как открывать сделку, вы должны четко представлять, сколько сможете на ней заработать и сколько готовы потерять. Трейдер должен всегда видеть, каков потенциал прибыли и риска. Лучше совсем отказаться от сделки, если вы не можете просчитать риск или он слишком велик. Хороший трейдер не тот, кто зарабатывает много, а тот, кто зарабатывает стабильно, из месяца в месяц, из года в год.

Торговый план включает разделы: где ставить стопы; сигналы для открытия позиции; сигналы для закрытия позиции. Сигналы могут быть графическими, по книге специалиста (стакану котировок) и по bid-offer – в совокупности эти три сигнала дают мощный сигнал на вход с низким риском, могут быть комбинации из двух сигналов, но в совокупности они сильны.

В случае разворота рынка, это означит, что либо больше нет покупателей, либо появился большой продавец, которого не могут разобрать. Видя изменившуюся ситуацию выходить следует в ручную, не дожидаясь сноса стопа. Статистически доказано – постоянная установка стоп-лосса позволяет зарабатывать больше денег, чем без него. Докупаться нужно на пробитии второго топа. На ликвидных акциях уровни держаться лучше. На неликвидных акциях нужно ставить широкие стопы.

Александр Герчик Курс активного трейдера – видео-семинар часть 3 (уроки 12-17)