Мировой экономический кризис 2008 возник в октябре указанного года в виде серьезного ухудшения финансово-экономических показателей в большей части развитых стран, после чего последовал глобальный спад мировой экономики, отразившийся в той или иной степени на всех без исключения странах мира. Мировой экономический кризис 2008 иногда именуют «Великой рецессией», а его началом принято считать Коллапс ипотечного рынка США в 2007.

Что же послужило причиной столь значительного дисбаланса мировой экономики? Теперь уже очевидно, что мотивом стало так называемое аномальное наращивание финансового левериджа, приведшее к образованию «мыльного пузыря», лопнувшего практически сразу после первого сбоя в кредитной пирамиде (имеется ввиду сектор ипотеки в США).

Дело в том, что в периоды экономического роста инвесторы теряют способность адекватно оценивать риск и впутываются в финансовые операции, которые весьма опасны для их финансового здоровья. Однако это не пугает инвесторов, ведь ввиду позитивного опыта недавнего прошлого риск все время оправдывался, превращаясь в значительную прибыль. Именно поэтому произошло наращивание объемов весьма рискованного сектора нестандартного ипотечного кредитования в США в начале 2006 года.

Данный сегмент представляет собой кредитование лиц, которые не в состоянии получить стандартные кредиты по причине их плохой репутации, т.е. в прошлом они имели просрочки по выплатам, на них обращались взыскания и выносились судебные решения из-за задержек по платежам, чаще всего такие заемщики не могли предоставить обоснование собственных доходов. При этом такие «плохие» кредиты выдавали структуры, мало обеспеченные собственным капиталом, и процветающие только за счет банковских кредитных линий.

«Плохие» ипотечные кредиты «запаковывались» в т.н. структурные продукты и продавались инвесторам, желающим увеличить кредитное плечо. Именно эти продукты впоследствии стали источником колоссальных убытков во всем мире. Вследствие перегрева американского рынка недвижимости в 2005 началось снижение цен на жилье (предложение домов стало слишком большим). Лица, оформившие ипотеку не так давно и практически без первого взноса стали отказываться от платежей, ведь обеспечение резко обесценивалось.

В итоге были ужесточены условия выдачи новых займов, а также увеличены процентные ставки – все это провоцировало дальнейшее обесценение недвижимости. Выросло число просрочек и как следствие – дефолтов. Все это отразилось на американской экономике, образовав финансовые дыры в балансах крупнейших корпораций страны (Fannie Mae, Freddie Mac, а также банкротство Lehman Brothers). Очень быстро недуг потянул вниз котировки фондовых рынков, обвал которых в совокупности с кризисом ликвидности парализовал мировую финансовую систему. Таким образом и начался Мировой экономический кризис 2008.

К чему привел Мировой экономический кризис 2008

Последствия мирового коллапса ощущаются в мире до сих пор, какие-то страны пострадали больше, какие-то меньше (см. рисунок), однако смело можно говорить о «перезагрузке» глобальной экономики вследствие ее очистки от слабых звеньев (т.н. процесс делевериджа).

последствия мирового экономического кризиса 2008

Из-за кризиса ликвидности Коммерческие банки резко свернули программы по кредитованию физических лиц, которые долгое время не имели возможности приобретать автомобили в кредит. В результате этого пострадали крупнейшие авто-производители, вынужденные сворачивать производство новых авто.

Обвал фондового рынка привел к миллиардным убыткам огромного числа инвесторов, цены на сырьевые товары сильно сократились, это дало негативный эффект для компаний сырьевого сектора – нефтегазовых, металлургических, пищевых, текстильных и прочих. Мировой экономический кризис 2008 послужил началом рецессии в Еврозоне, финансовые проблемы которой продолжают сыпаться вплоть до 2013 года.