Классически индикатор уровней поддержки и сопротивления на биржевом графике строится по предыдущим минимумам и предыдущим максимумам, при этом различают основные и промежуточные линии сопротивления и поддержки. Пробитие тех или иных ценовых значений четко говорит о том, случилась ли на рынке смена тенденции, либо цена перешла в фазу бокового рынка. Чтобы нагляднее понимать, где на графике находится основной, а где промежуточный индикатор уровней поддержки и сопротивления, а также как читать сигналы пробития таких линий, необходимо рассмотреть графический пример.

индикатор поддержки и сопротивленияКартина рынка выглядит следующим образом. Передвигаясь последовательно в каждую отмеченную точку, необходимо закрыть правую часть изображения для лучшего понимания сути вопроса.

  1. Находясь в точке 1, у нас имеется два уровня А и В, отмеченные по ближайшим максимумам и минимумам, где А это основной уровень сопротивления, а В это основная линия поддержки. Данные прямые называются основными, потому что после пробития одной из них появляется торговый сигнал, и мы начинаем действовать. Если пробитие состоится вниз, то падающий тренд продолжается, мы продадим. Если пробитие произойдет вверх, то мы купим, т.к. падающая тенденция сменилась растущей. А пока сидим и ждем развития событий.
  2. На данном этапе произошел пробой вверх – это сигнал на покупку (как рассчитать риск на сделку). Теперь линия А стала промежуточной поддержкой, а В осталась основной поддержкой. Промежуточный уровень – это такое значение цены, при пробитии которого смены тенденции не происходит, т.е. такой уровень является лишь ориентиром возможной остановки движения.
  3. В точке 3 появился новый экстремум, по которому и проводится новая основная линия сопротивления, т.е. появляется граница С. Теперь имеется четкий алгоритм действий: если цена пробивает вниз промежуточный уровень А, мы не продадим, а продолжим наблюдать за рынком – такое поведение считается нормой и риск находится в допустимых пределах. Если цена уйдет ниже основной поддержки В, то мы закроем все позиции, т.к. произошла смена тенденции. И третий вариант – если цена закрепится выше основной линии С, то мы увеличим уже открытую длинную позицию.
  4. Прошла нормальная коррекция, при этом пробитие промежуточного уровня не является сигналом закрытия позиции, поэтому продолжаем смотреть за ценой и удерживать длинную позицию
  5. Прорыв вверх состоялся, теперь линия С становится промежуточной поддержкой, а уровень А – основной поддержкой. Докупаемся на пробое.
  6. В данной точке определился новый max, теперь вырисовывается линия D, которая становится основным сопротивлением.
  7. Рыночная коррекция даже не дошла до промежуточной линии С и цена снова пошла вверх.
  8. Состоялся новый пробой, линия D стала поддержкой промежуточного характера, а С – поддержкой основного характера.
  9. Новый максимум определил новый основной уровень сопротивления F и т.д.

Таким образом, ключевым считается индикатор уровней поддержки и сопротивления основного значения, т.к. именно в таком случае происходим перемена существующего тренда на противоположный. Промежуточная же линия является некой целью, где рынок теоретически может приостановить ход, сделать передышку перед новой волной.

Вышеописанный алгоритм действий позволяет составить четкий план действий для любой рыночной ситуации, при этом индикатор уровней поддержки и сопротивления основного и промежуточного типа дает возможность своевременно распознать торговые сигналы и вовремя совершить нужные действия (т.е. когда открывать позицию, когда воздержаться от каких-либо действий, а когда позицию закрыть).