В целом взаимосвязь инфляции и безработицы имеет обратную зависимость, но только в краткосрочном периоде – это означает, что во время роста цен безработица снижается (другими словами на этапе развития инфляционного процесса занятость временно увеличивается), однако в долгосрочном временном горизонте взаимосвязь инфляции и безработицы постепенно пропадает, сходит на «нет». Чтобы понять, почему так происходит, необходимо изнутри изучить данное экономическое явление.

Во время разгона инфляционной болезни в целях ее излечения монетарные власти страны прибегают к мерам антиинфляционной политики, в результате чего темпы инфляции падают. Но на данном этапе проявляется другой экономический недуг – растет безработица. Такую взаимозависимость выявил английский финансист в 1950-х гг. А.Филлипс и отразил ее в кривой (рис. 1). Данный график иллюстрирует прямую зависимость между данными процессами – меры по снижению безработицы неминуемо вызывают инфляцию и рост цен, а наоборот, подавление инфляционного процесса снижает занятость населения.

инфляция и безработица кривая филлипса

Однако при подгонке такой кривой к историческим данным было установлено, что траектория развития экономики имеет зигзагообразную форму (рис. 2) и по сути не совпадает с кривой, предложенной Филлипсом. В поисках истины одни допускали наличие целого «семейства» таких кривых, а экономика время от времени переходила с одной линии зависимости на другую (р. 3). Вторые утверждали, будто линия Филлипса представлена в виде обычной вертикальной прямой (р. 4), т.к. при одной и той же степени незанятости возможен сколь угодно высокий уровень инфляции. Третьи вообще ставили под сомнение, что взаимосвязь инфляции и безработицы существует.

Точку в поисках истинной модели поставил Р.Лукас, который сосредоточился на значимости инфляционных ожиданий. В том случае, когда государство в целях увеличения занятости снижает налоги, увеличивает госрасходы и расширяет денежное предложение в банках, неизбежно расширяется производство и увеличивается найм рабочей силы на уровне хозяйствующих субъектов.

Но со временем трудящиеся обнаруживают, что их истинная заработная плата сокращается, т.к. излишки съедаются инфляцией. Все это возвращает безработицу к прежним значениям. В результате аналогичных действий властей такой цикл будет возобновляться вновь и вновь – такая модель была названа «елочкой» (рис. 5).

В результате люди свыкаются с ценовым ростом и начинают заблаговременно учитывать инфляционные последствия, а это приводит к тому, что будущие стимулирующие меры государства приведут лишь к росту цен без соответствующего сокращения безработицы. Таким образом, в условиях высокой скорости роста цен линия Филлипса стремится к прямой, вертикальной линии.

Выявленная взаимосвязь инфляции и безработицы призывает использовать первую в борьбе с незанятостью только в краткосрочном аспекте, а не как долгосрочную стратегию. С другой стороны, чтобы задушить рост цен, нужно смириться с кратковременным снижением занятости (рис. 6).