Курс Японская иена - рубль Текущий курс японской йены к рублю онлайн отражен в информационном поле слева (значение выражено в рублях за 100 йен). Йена является денежной единицей страны, обладающей самой уникальной в мире экономической обстановкой – уже много лет подряд экономика Японии стабильна, но экономического роста при этом не наблюдается. Курс японской йены к рублю отражает нестандартное поведение данной валюты по отношению к другим, что выражается в отсутствии какой-либо корреляции между ними.

Японская валюта имеет обозначение «JPY», иногда используется «YEN». Общепризнанный знак иены «¥» (таким же образом помечается китайский юань). Сегодня японская иена наряду с долларом, евро, фунтом и франком является одной из резервных валют мира, однако ее вес в общих международных накоплениях с каждым годом уменьшается.

История расцвета и упадка японской экономики

До начала 2-ой мировой войны 1939 г. Япония занимала ведущие позиции в мировом текстильном хозяйстве, машиностроении, металлургии и др. отраслях, однако после ее окончания экономическая мощь страны была сильно подкошена. Для возрождения прежней экономической стабильности власти Японии сфокусировались развитии сфер науки и техники, а также на высококлассном обучении рабочих кадров.

Результатом выбранного пути стало так называемое Японское общеэкономическое чудо, выражавшееся в чрезвычайно высоких темпах роста экономики в течение 18 лет подряд (с 1955 г.) – средняя степень прироста составляла 10% за год. Экстенсивный десятипроцентный рост продолжался до 1973 г., в котором случился нефтяной кризис. После этого темп роста снизился в среднем до 4%.

В середине 80-х гг. обстановка диаметрально поменялась и Японское чудо сменилось Японским финансовым пузырем, который проявлялся в многократном увеличении цен на фондовые активы и на недвижимость. Причиной роста стала банальная эйфория касательно будущего экономики Японии, а также необдуманная политика монетарных властей (чрезмерное монетарное послабление) – все это привело к агрессивным спекуляциям на финансовых рынках. После «сдувания» пузыря последовал период стагнации и застоя, названный экономистами упущенным десятилетием.

Курс японской йены к рублю, а также к другим валютам мира двигается относительно непредсказуемо, однако сейчас, когда экономика Японии оправляется от пережитого затишья, корреляция относительно стоимости мировых валют восстанавливается.