Кипр оффшорная зона сегодня привлекательна немного другими условиями, чем это было несколько десятков лет назад, а именно, на рассвете 90-х гг. Тогда данная территория славилась весьма льготными условия регистрации и налогообложения (ставка налога на доходы составляла всего 4,25%), а безвизовый въезд и приятный климат притягивали бизнесменов с их громадными капиталами. Кипр оффшорная зона в современном понимании предлагающая по большому счету лишь солидный международный имидж и некоторые послабления в налоговом вопросе.

Капиталы утекают туда, где для них создана благоприятная налоговая среда – впервые данный факт был замечен в 1950-е годы, когда одна американская организация финансовой направленности перенесла собственную деятельность в страну с выгодным налоговым фоном. Позже такая практика стала обычным делом со стороны многих других компаний. В результате помимо явных преимуществ для таких организаций, резко выросла экономическая мощь карликовых государств, предлагающих данные налоговые льготы – Сингапур, Гонконг и др.

После того как богатыми странами была осознана проблема бегства капиталов в такие государства, были приняты меры по борьбе с этим недугом. Кипр оффшорная зона, как раз попавшая под такую борьбу, изменила былую налоговую привлекательность на международную престижность зарегистрированных в ней фирм.

Еще до включения Кипра в Европейский Союз, данной Республикой была осуществлена реформа налогового аппарата, которая позволила стандартизировать требования налогообложения в соответствии с международными нормами. Налоговая ставка на прибыль выросла с 4,25% до 10%. Сегодня все кипрские компании обязаны сдавать финансовые отчеты в налоговые органы страны, а также ежегодно проводить акционерные собрания. А вновь создаваемые организации в обязательном порядке проходят установленную процедуру регистрации.

И, тем не менее, кое-какие привилегии для бизнеса в отношении налогов были сохранены, так фирмы, осуществляющие деятельность на международном уровне согласно договору об избегании двойного налогового обложения могут применять нулевую процентную ставку в отношении их коммерческой деятельности. Также, имея регистрацию на Кипре, организация улучшает собственный имидж и получает статус надежного партнера для международных инвесторов и компаньонов.

Классификация оффшоров