Деньги как мера стоимости выражают данную функцию в том, что путем измерения стоимости товара определяется его эквивалент, или соизмеримый аналог в ценовом выражении, т.е. любой товар может быть представлен в форме цены. Однако современные деньги не могут в полной мере выполнять данную функцию, потому что они обладают лишь номинальной стоимостью (реальная их ценность минимальна, т.к. минимальны затраты на их печатание, бумага стоит очень дешево). Поэтому цены, выраженные в нынешних деньгах, фактически отражают общественно-полезный труд, потраченный на создание и выпуск товарных ценностей.

Функция «деньги как мера стоимости» выполняется ими идеально, ведь приравнивание товаров к определенной денежной сумме может осуществляться мысленно, т.е. чтобы корректно измерить ценность каких-либо товаров, необязательно наличие реальных денежных знаков – все происходит в уме.

Рассматриваемая функция напрямую раскрывалась в прошлом, когда в обращении находились так называемые полноценные деньги, т.е. их номинальная стоимость была равна реальной. Такой уклад существовал во времена золотого стандарта в эпоху обращения золотых монет и слитков, тогда золото не имело цены, а выступало лишь в качестве денежного товара.

функцию меры стоимости выполняют деньги

С уходом золота из обращения оно превратилось в обыкновенный товар и стало продаваться на те кредитные денежные средства, в которых принято проводить взаиморасчеты.

Сегодня цена золота (как и любого товара) основывается на общественно-необходимых трудозатратах на его добычу и корректируется под воздействием спроса и предложения. Необходимость приравнивать золото к товару существовала только при простейших формах обмена, а при цивилизованных товарно-денежных взаимоотношениях деньги как мера стоимости реализуются при помощи масштаба цен.

Что такое масштаб цен

В прошлом такой масштаб являл собой весовой объем металла, закрепленный за одним денежным знаком (т.е. 1$ = 1 грамму золота). Когда золотые монеты стали чеканить впервые, диапазон цен соответствовал их весовому содержанию, но в ходе исторического развития данный паритет нарушался – это было связано с порчей и изнашиванием монет. В результате этого возникал дисбаланс между официально озвученным масштабом цен и подлинным металлическим содержимым денежной единицы, т.е. появлялось отклонение рыночной цены золота от государственной.

В 1976 г. на Ямайском симпозиуме золотое содержание денег было упразднено, в связи с чем официальный ценовой масштаб утратил свое экономическое значение. В настоящее время действует фактический масштаб цены, который складывается в результате изменения предложения и спроса. Таким образом, при помощи диапазона цен идеальная цена товара как выражение его стоимости, трансформируется в рыночную цену, воплощенную в национальных денежных единицах.

Деньги как мера стоимости раскрывают только одну грань сущности данного инструмента и помимо указанной функции выполняют также другие роли – выступают в качестве инструмента обращения, способа накопления, платежного средства и международных денег.