Опционная премия есть ни что иное, как цена опционного контракта, а значит, так же как и стоимость любого биржевого актива, она имеет свойство меняться под воздействием тех или иных рыночных и нерыночных факторов. В отличие от обычной стоимости товара, опционная премия имеет более сложную структуру, состоя сразу из двух частей – внутренней и временной стоимости.

Структура опционной премии

  • Внутренняя стоимость рассчитывается как разница между страйком (ценой исполнения опциона) и текущим рыночным курсом базового актива. Отражает доходность опционной сделки в данный момент времени и показывает, насколько обосновано исполнение опциона его держателем. Данное значение будет положительным только тогда, когда опцион находится «в деньгах», во всех остальных случаях значение внутренней стоимости будет приравнено к нулю (т.е. в состояниях «возле денег» и «вне денег»).
  • Временная стоимость демонстрирует уровень риска по сделке и является, с одной стороны страховой суммой, выплачиваемой продавцу опционного соглашения, а с другой – платой покупателя опциона за вероятную возможность заработать прибыль при благоприятном изменении рыночной ситуации. Таким образом, значение временной стоимости отражает вероятность извлечения дохода (получения убытка) за время, которое осталось до истечения опционного соглашения, а также величину альтернативных расходов контрагентов.

Все вышесказанное отражено на рисунке ниже, где изображена общая опционная премия. В точке А опцион находится «при деньгах», а значит премия будет эквивалента временной компоненте (внутренняя стоимость равнозначна нулю). При отклонении рыночной цены базового актива от цены исполнения (т.е. страйка) как в меньшую, так и в большую сторону временная составляющая премии будет убывать.

премия по опциону

Опционная премия и факторы, на нее влияющие

Стоимость внутренняя может меняться только под воздействием цены на актив, являющийся основой опционного контракта, а вот стоимость временная может меняться в зависимости от множества факторов, основные из которых перечислены далее.

  1. Опционная премия зависит от того, сколько времени осталось до даты исполнения опциона. Чем дальше дата экспирации от текущего момента, тем выше для покупателя вероятность благоприятного изменения рыночного курса актива, а значит выше цена опциона. Справедлива и обратная ситуация, чем меньше дней осталось до даты исполнения обязательств по опциону, тем дешевле он становится, а в момент исполнения контракта опционная премия выравнивается со значением внутренней стоимости, т.к. временная становится равной нулю.
  2. Уровень процентной ставки по альтернативным без рисковым вложениям. Стоимость опционного контракта непосредственно зависит от величины ставки процента, ведь в любой момент времени инвестор может вложить средства в другие менее рисковые инструменты. Когда процентные ставки растут, увеличивается и опционная премия (связано это с тем, что растут и издержи по альтернативным инвестициям). Но в этот же самый момент спрос на опционы падает, ведь появляется возможность вложить капитал под выросшие проценты без элемента риска. Когда процентные ставки низки, привлекательность опционов вырастает, при этом опционная премия становится ниже.
  3. Волатильность базового актива. Высокая волатильность предмета опциона предполагает большую вероятность того, что цена на данный актив изменится в нужную сторону и опцион окажется выигрышным – все это увеличивает опционную премию. При низкой волатильности цена опциона снижается.
  4. Страйк и рыночная цена базового инструмента. Опционная премия будет больше для тех опционов, у которых страйк (цена исполнения) не сильно отличается от рыночного курса базового инструмента, и наоборот, дешевле будут те опционы, страк которых значительно отличается от цена на базовый актив.

Помимо перечисленных основных факторов опционная премия может варьироваться в зависимости от косвенных причин.

  1. Тип контракта. Опционы call, как правило, дороже опционов put, т.к. рост стоимости базисного актива не ограничен ни чем, а значит, безграничны потенциальные доходы покупателя и убытки продавца. Упасть же цена может максимум до нуля, поэтому по опционам put определить максимально возможные доходы и убытки можно заранее.
  2. Стиль опциона. Риски продавцов американских опционов выше, чем риски продавцов опционов европейского стиля, ведь в первом случае право исполнить контракт покупатель имеет на протяжении всего срока жизни опциона (т.е. он в любой день может предъявить требования продавцу). По европейскому опциону исполнение может быть произведено только в определенные дни. Соответственно, опционная премия опциона американского типа выше, чем европейского.
  3. Организация опционной торговли. Стоимость опционного соглашения зависит также от величины гарантийного обеспечения, порядка налогообложения, от рынка, на котором он торгуется (внебиржевой или биржевой), а также от ряда других косвенных факторов.