Продажа опционов это один из самых рискованных трюков, которые можно проделывать с этими умными инструментами. Почему? Потому что у продавцов данных инструментов в случае движения рынка в неблагоприятную сторону может возникнуть потенциально неограниченный убыток, а в случае движения цены в нужную сторону прибыль продавца ограничена лишь полученной премией. Продажа опционов может быть реализована как путем продажи отдельных опционных контрактов, так и путем построения более сложных опционных конструкций (в частности, СТРЭНГЛ или СТРЭДДЛ), о которых мы поговорим далее.

Внимание!!! Новичкам не рекомендуется продавать опционы до тех пор, пока вы полностью не разберетесь с этими инструментами (как минимум год-два). Но если очень хочется попробовать, то начинать нужно с небольших сумм, используя максимум 20%-30% от депозита! Почему? Потому что продажа опционов сопряжена с потенциально неограниченными убытками!!!

Обычная продажа опционов

Итак, если продать один колл на фьючерс на индекс РТС со страйком 75000п. (т.е. у вашего контрагента возникает право через месяц купить у вас базовый актив по цене 75000п. или отказаться от этой покупки, если рыночная цена будет не выгодной для него), то у вас как у продавца возникает следующая ситуация: смотри рисунок далее, график построен с использованием программы Опционный аналитик.

продажа опционов колл call

То есть если на момент исполнения опциона call рыночная цена фьючерса РТС составит, к примеру, 71000п., то вы как продавец останетесь в прибыли, которая будет эквивалентна опционной премии, полученной от покупателя в размере 3670п. При более низкой цене (к примеру, 65000п.) размер прибыли не изменится, т.е. больше прибыли не станет.

Если же к дате экспирации цена базового актива составит 84000п., то вы как продавец опциона колл окажетесь в хорошем убытке, т.к. продали контрагенту право купить БА дешевле, чем текущая стоимость на рынке. Ваш убыток в данном случае составит 5330п. (рыночная цена 84000п. минус страйк 75000п. и минус премия 3670 пунктов). Если же стоимость будет еще выше, например, 90000п., то убыток станет больше (90000п. – 75000п. – 3670п. = 11330п.) С продажей опциона пут все наоборот. Функция дохода продавца пута выглядит так, как показано ниже.

продажа опционов пут put

Получается, что вам как продавцу опциона пут выгодна ситуация, когда цена на базовый актив растет, ведь в таком случае вы остаетесь в прибыли, которая будет равна лишь опционной премии. Опцион пут дает право продать БА по цене страйк в дату исполнения, и если к экспирации рыночная цена будет выше страйка, то продавать дешевле, чем есть на рынке будет не выгодно, а значит, покупатель опциона исполнять его не станет.

Но в случае же падение цены БА опцион пут для покупателя выходит «в деньги», а значит, вы как продавец будете обязаны исполнить обязательство по данному инструменту по невыгодной для вас цене. Помимо реализации отдельных опционных контрактов продажа опционов может быть выполнена в рамках более сложных стратегий, таких как СТРЭНГЛ и СТРЭДДЛ.

Продажа опционов в рамках стратегии СТРЭНГЛ

Суть стратегии СТРЭНГЛ заключается в одновременной продаже опционов call и put на один и тот же базовый актив, но с разными страйками. Итак, данная стратегия применяется в те моменты, когда трейдер ожидает, что рынок останется в определенных рамках в течение срока жизни проданных опционных контрактов. Так, например, если текущая цена фьючерса на акции Сбербанк составляет 10094п., а трейдер уверен в том, что за месяц его стоимость точно не опустится ниже 9000п. и не поднимется выше 11000п. В этом случае он может заработать фактически на том, что рынок просто будет стоять на месте. Для этого ему необходимо построить следующую конструкцию:

  • Продажа опционов put со страйком 9000п. (т.е. нижнюю границу предполагаемого диапазона нужно продавать путами);
  • Продажа опционов call со страйком 11000п. (верхнюю границу этого диапазона нужно продавать коллами).

Графически данная стратегия будет выглядеть так, как показано далее.

продажа стрэнгла

Получается, что если цена БА на момент экспирации опционов останется в рамках диапазона от 9000п. до 11000п., т.е. не выйдет за его пределы, то трейдер заработает на премии независимо от того, что будет происходить с ценой внутри этого канала. Но в том случае если к экспирации стоимость упадет ниже 9000п. или поднимется выше 11000п., то у трейдера начинаются большие проблемы в виде потенциально неограниченных убытков, почему? Потому что ниже 9000п. у него возникает ничем не прикрытый лонг, который по мере падения цены еще ниже начинает минусовать так же, как будто у него просто куплен фьючерс на падающем рынке. А вверху остается ничем не прикрытый шорт, который минусует еще больше по мере роста цены (как будто во время роста вы стоите в позиции шорт).

Когда выгодно продавать СТРЭНГЛ?

И, тем не менее, есть моменты, когда продавать СТРЭНГЛ все-таки выгодно. Благоприятными моментами для этого являются ситуации, когда волатильность по опционам вырастает до аномально высоких значений (именно по этой причине продажа опционов по-другому называется продажей волатильности, потому что это выгодно делать в те моменты, когда волатильность зашкаливает). В периоды высокой волатильности опционы сразу же дорожают в цене, причем дорожают как коллы, так и путы. Средним значением волатильности в спокойные дни по центральным страйкам являются цифры от 20% до 35% по разным инструментам. Аномально высокими считаются значения 80%-90%.

Моменты, когда волатильность резко вырастает, случаются достаточно редко, примерно 1 раз в 3 года. В последние несколько лет такие уникальные дни были зафиксированы в следующие даты:

  • 3 марта 2014 года произошел скачок волатильности с 30% до 85% за 1 день! Это был понедельник, который трейдеры впоследствии окрестили «чёрным». Что произошло? Накануне, а именно 1 марта 2014 года усугубился так называемый украинский кризис (в частности, СовФед РФ единогласно поддержал инициативу Путина по поводу введения войск в Крым).
  • 12 сентября 2011 года скачок волатильности произошел на фоне усугубления ситуации с дефолтом греческой экономики.
  • 15 сентября 2008 года зафиксирован скачок волатильности на новостях о банкротстве Lehman Brothers.

Если вы попали в такой день, то продажа опционов в рамках СТРЭНГЛа будет весьма выгодной сделкой. В данном случае необходимо продать очень дальние края в тот момент, когда опционная премия очень высокая (за счет высокой волатильности). Под дальними краями подразумевается достаточно широкий диапазон, к примеру, если рыночная цена на фьючерс РТС 80240п., то дальними краями будет считаться канал с нижней границей 40000п.– 50000п. и верхней границей 120000п.– 130000п. Другими словами, дальние края – это уровни, вероятность достижения которых крайне мала. В результате к дате исполнения опционных контрактов вы получите всю премию, которую уплачивает покупатель.

Можно ли застраховать продажу СТРЭНГЛа?

Да, застраховать данную позицию можно, причем существует два способа для этого. Способом номер один является постепенное построение позиций по базовому активу по мере приближения цены к какому-либо из краев. Так, если цена на фьючерс Сбербанка приближается к нижнему краю 9000п., нужно набирать шортовую позицию, т.е. потихоньку продавать фьючерсы на Сбер в шорт. Если же цена подходит к верхнему краю 11000п., то нужно набирать лонговую позицию, т.е. постепенно покупать фьючерсы Сбера в лонг. В теории все просто, но! на практике возникает много психологических сложностей, к примеру, цена снижается, вы набрали шортовую позицию, но тут она разворачивается и начинает расти, по идее нужно откупаться. Потом цены снова начинают падать и теперь опять нужно шортить, и делаете вы это всегда с небольшим опозданием, в итоге так вы начинаете распиливать счет, что в общем приводит к дополнительным убыткам.

Как еще можно застраховаться? Способ номер два: роллирование или перевязка краев. Когда цена подходит к краю, вы закрываете соответствующие опционы (конечно с убытком для себя), и тут же продаете еще более дальний край, отодвигая один край СТРЭНГЛа немного дальше. Например, цена фьюча на Сбер приближается к верхней границе 11000п., вы откупаете проданные коллы со страйком 11000п. и тут же продаете коллы со страйком 12000п.

Продажа опционов в рамках стратегии СТРЭДДЛ

Продажа опционов по СТРЭДДЛу это самая опасная стратегия, которая только может быть в опционах! Почему? Потому что, формируя данную конструкцию, вы предполагаете, что рынок будет стоять на месте, т.е. он не вырастет и не упадет к дате экспирации, но ситуация, что цена не изменится к этой дате, бывает крайне редко. Получается, только цена чуть сместилась вниз или вверх – вы как продавец опционов сразу же выходите в зону убытка. При этом размер предполагаемой прибыли абсолютно не соизмерим с возможными убытками (размер прибыли крайне мал). Как строится СТРЭДДЛ (ниже на графике данная конструкция представлена в визуальном варианте):

  • Рыночная цена на базовый актив (фьючерс на акции Сбербанка) 78120п.
  • Продажа опционов call с центральным страйком 77500п.
  • Продажа опционов put с центральным страйком 77500п.

продажа стрэддла

Продажа опционов в данном случае осуществляется путем продажи коллов и путов в равном количестве и с одинаковым страйком, причем страйк должен быть центральным (т.е. наиболее приближенным к текущей рыночной цене).

Итак, продажа опционов это затея весьма двоякая, с одной стороны, она несет в себе очень большие риски, но с другой стороны, при умелом обращении, при грамотном построении опционных конструкций можно заработать неплохую прибыль. Еще раз повторюсь, если вы новичок в опционах, то забудьте о продаже опционов как минимум года на два. Практикуйтесь в других опционных стратегиях, по которым риски для вас будут закрытыми.