Функции резервной валюты сведены к трем главным способам ее применения – как средство платежа, как метод расчета и в форме системы сохранения стоимости. Функции резервной валюты также варьируются в зависимости от субъекта, совершающего операции с ней в международном бизнесе (субъектами могут быть частные экономические агенты – т.е. компании-экспортеры и импортеры, осуществляющие товарообмен в мировом масштабе; либо монетарные власти – т.е. Центральные Банки, Министерства финансов и другие финансовые госорганы различных стран).

Процентное соотношение мировых накоплений в резервных валютах (РВ) практически не меняется уже больше 10 лет подряд – на первом месте по-прежнему остается доллар США, далее Евро, затем Британский фунт, Японская йена и Франк швейцарский (смотреть таблицу).

Функции резервной валюты подробнее

1. РВ как расчетное средство

Считается, что установление цен в международных сделках обычно производится в валюте компании-экспортера (т.е. того, кто вывозит свой товар за границу), но в действительности на выбор денежной единицы влияют немного иные факторы. Главным является то, какое место импортер (т.е. тот, кто принимает товар от экспортера) занимает на международной арене – если страна является весьма крупной, практически основным заказчиком для экспортера, то велика вероятность проведения сделки именно в ее валюте.

Дальше играет роль то положение, которое занимает сама страна-экспортер в мировой экономике – обычно развивающие страны предпочитают экспортировать товары по ценам, выраженным не в национальной, а в мировой валюте. В том случае, когда объектом поставки выступают сырьевые или сельскохозяйственные товары, то используется валюта общепризнанная для мировых товарных рынков (т.е. USD).

2. РВ в роли платежного средства

Конвертация различных валют довольно редко напрямую производится из одной денежной единицы в другую. Поэтому резервная валюта широко применяется в качестве проводника, т.е. является промежуточной при оформлении обменных операций (т.н. посреднические функции резервной валюты). Такая структура значительно сокращает время ожидания между контрагентами при совершении сделки – деньги сначала конвертируются в валюту промежуточную, а затем в денежную единицу, необходимую для осуществления операции. Монетарные власти реализуют посредническую функцию РВ через валютные интервенции.

3. РВ в качестве инструмента сохранения и накопления капитала

Если долговые инструменты (т.е. облигации, выпущенные в целях обращения на мировом рынке капиталов) номинированы в резервной денежной единице, то их эффективность многократно возрастает, такие активы являются более ликвидными, что в конечном итоге повышает продуктивность и скорость функционирования международного финансового рынка (если валюта займа иная – это делает облигацию более рискованной). Государственные финансовые структуры разных стран накапливают золотовалютные резервы преимущественно в тех валютах, которые стабильны, ликвидны и пользуются спросом на рынке валют.