Деньги как средство обращения реализуют данную функцию в ходе обмена одного товара на другой, то есть в результате товарного обращения, развитие которого в свою очередь обусловило появление такого вспомогательного ресурса как денежные средства. По сути, деньги как средство обращения являются мимолетным проводником или посредником в современном экономическом пространстве, а также обеспечивают непрерывное функционирование товарооборота.

До появления денег экономика основывалась на прямом обмене товаров (или бартере), т.е. чтобы состоялась сделка, требовалось найти такого купца, который будет готов забрать имеющийся товар, а взамен предложить то, что будет нужно первому торговцу. Все это значительно усложняло проведение обменных операций и сильно сдерживало экономический рост, однако с развитием денежных отношений ситуация изменилась.

функция денег как средства обращения

Современное товарообращение, где непосредственным участником выступают деньги, предполагает отделение друг от друга операций купли-продажи, а значит, они становятся самостоятельными элементами и могут не сходиться в пространстве и времени.

С появлением денег как оборотного средства усугубляется противоречие обмена, т.к. обладая деньгами, производитель товаров может потратить их куда и где захочет, другими словами, за операцией «Т-Д» может не последовать операция «Д-Т». Такой разрыв вызывает нарушение и других его звеньев, что в итоге может привести к возникновению экономического коллапса.

Классическая формула «Т-Д-Т» уместна для элементарного товарного производства. В расширенном и капиталистическом производствах преобладает другая формула «Д-Т-Д’» (Д’ – денежные ресурсы с приростом их ценности). Здесь обслуживается не обращение товаров, а оборот капиталов.

Взаимосвязь денежных функций

Потребность в деньгах обусловлена тем, что денежное воплощение стоимости при помощи функции меры стоимости еще не знаменует продажу товара – его цена реализуется только при обмене на денежные средства (и именно в этом заключается смысл рассматриваемой функции).

Деньги как средство обращения и как мера стоимости образуют единство противоположностей, т.е. наличие одной роли предполагает наличие другой. Деньги не смогли бы осуществлять функцию меры стоимости, если бы не работали в качестве инструмента оборота, в то же время денежные средства не стали бы элементом обращения, если бы не были общепризнаны мерой стоимости всех товаров.

Другие денежные функции – средство образования сокровищ, способ платежа и межнациональные деньги.