Главные функции ссудного процента сводятся к трем пунктам: 1. перераспределение капитала в части доходов и расходов участников кредитных отношений; 2. стимулирование к рациональному использованию ссуд, т.е. стремление к эффективности; 3. регулирование кредитной наличности и направление ее только в те производства, которые в этом нуждаются. Перечисленные функции ссудного процента являются определяющими, однако из них вытекают и другие роли.

1. Перераспределительная функция

Ссудный процент является инструментом перераспределения денежных доходов между субъектами кредитных взаимоотношений. Так по результатам использования ссуды у заемщика возникает прибавочная стоимость на взятый ранее капитал, которая разбивается на две части: ссудный процент, подлежащий возврату кредитору, и чистый предпринимательский доход, оставшийся после погашения кредитных обязательств.

Уплата процентной ставки по кредиту является обязательным параметром любой кредитной сделки и поэтому возвращается кредитору сверх выданной ранее суммы в качестве вознаграждения за пользование, т.е. расходы заемщика превращаются в доходы кредитора. Заемщик также остается в плюсе, получая в собственность чистую прибыль, оставшуюся по итогам кредитования. Таким образом, происходит перераспределение прибыли, полученной от данной финансовой операции.

2. Стимулирующая функция

Получая ресурсы во временное пользование, заемщик будет вынужден стремиться к их эффективному вложению, целью которого будет получение прибыли сверх возникающих расходов. Помимо прибыльности инвестиционная операция также контролируется по сроку исполнения, т.к. кредит является категорией срочной и истекает в определенный момент.

Таким образом, именно неизбежность выплаты процента по кредиту за пользование заемным капиталом определяет действия заемщика, который будет склонен расходовать ссуду на создание прибавочной стоимости.

3. Регулирующая функция

Роль данной функции ссудного процента заключается в том, что кредитные вливания попадут только в те сферы экономической жизни, которые подразумевают их наиболее результативное и производительное применение. В данном случае, сам факт наличия платы за кредит отсеивает возможности использования денег в неэффективные производства и таким образом, осуществляется регулирование кредитных потоков.