Сущность денег кроется в том, что они признаны неким посредником при обращении товаров и услуг, обслуживающих экономическую структуру общества. Являясь неотъемлемой частью любой денежной системы, деньги облегчают и ускоряют процессы товарного производства, способствуя в целом общему экономическому прогрессу.

Помимо этого сущность денег заключается в абсолютной ликвидности, которую они в себе содержат. Это означает, что деньги являются самым простым и самым стремительным способом получить какой-либо товар или обменять один товар на другой без потери во времени и потери в цене.

Как классическая экономическая категория, деньги появились тогда, когда стали возникать излишки товарных единиц, т.е. на этапе роста масштабов производства. До этого момента обмен товарами носил случайный характер, был весьма небольшим и осуществлялся в форме натуральных материалов (все товары, которые были произведены, полностью расходовались на удовлетворение нужд потребления). Когда товарообмен приобрел массовый характер, возникла потребность в денежном посреднике, при помощи которого была бы возможность легко обменивать товары друг на друга. Таким посредником стали деньги.

Сущность денег остается неизменной уже не одно столетие подряд, при этом формы, которые принимали денежные знаки в разные периоды экономического развития, менялись параллельно с эволюцией товарного производства.

Сперва в роли стоимостных эквивалентов принимались довольно редкие и дорогие товары, такие как рис, соль, мех, табак, чай, скот, рыба и прочие. Однако практика использования разных вариантов денежного выражения довольно быстро была признана неэффективной, поскольку в зависимости от субъективных оценок отдельных участников рынка цена одного и того же товара в разных местах могла значительно различаться, вследствие чего терялась сущность денег как средства выражения стоимости.

В результате того, что использовавшиеся в роли денег товары имели разные природные свойства, возникало немало разногласий относительно существующих цен. В итоге были сформулированы пять критериев, которые позволили отсеять неподходящие стоимостные эквиваленты и устранить возникшие рыночные дисбалансы:

  1. Сохраняемость, т.е. денежный эквивалент должен был в течение длительного времени сохранять свою стоимость (не подходит для рыбы, скота и пр.);
  2. Портативность, т.е. концентрация высокой стоимости в маленьком объеме (рис, соль, чай, табак и др. не соответствуют данному критерию);
  3. Делимость, т.е. при делении эквивалент не должен терять своей стоимости (не рыба, не скот, не мех);
  4. Соединяемость, т.е. при соединении стоимость должна сохраняться (рыба, мех, скот соединяться в принципе не могут);
  5. Однородность, т.е. любая часть денежного эквивалента должна быть равной другой его части (одна часть меха не может быть равна другой части меха, так же и с рыбой, со скотом и пр.).

Всем перечисленным критериям стали соответствовать благородные металлы – золото и серебро, которые в последствие и стали деньгами. На данном этапе сущность денег стала проявляться яснее.

Следующей формой денежного знака стали бумажные и кредитные деньги (векселя, чеки, банкноты, электронные деньги). Смена золотых и серебряных денег произошла тогда, когда масштабы товарного производства выросли сверх запасов золотых и серебряных металлов, которые теперь не имели возможности в полной мере обслуживать экономику.

Таким образом, сущность денег состоит в обслуживании экономических связей, в облегчении процессов приобретения и реализации товаров, а также в содействии развитию национальной и мировой финансовой системы. Сущность денег также раскрывается в пяти функциях, которые они воплощают.