Налогообложение фьючерсов, а также опционных контрактов осуществляется по тем же ставкам, которые применяются в целях налогообложения доходов, полученных от продажи акций, а именно, по ставке 13% отчитываются физические лица резиденты РФ, по ставке 30% – физлица нерезиденты РФ, по ставке 20% – юрлица резиденты либо нерезиденты нашей страны.

Законодательство в области налогов по доходам от операций с опционными и фьючерсными контрактами предусматривает два разных порядка их налогообложения. Выбор метода расчета налоговой базы зависит от того, с какой целью проводились сделки с фьючерсами и опционами, были ли это спекулятивные операции, либо это были операции с целью хеджирования (т.е. снижения рисков от торговли на рынке акций).

Ввиду несовершенства современного налогового законодательства различить спекулятивные сделки от хеджевых практически невозможно, поэтому брокеры определяют так называемые сальдируемые и несальдируемые налогооблагаемые базы, благодаря которым убытки от одних инструментов могут быть перенесены на прибыли от других, независимо от того, какую цель преследовал трейдер.

Налогообложение фьючерсов – несальдируемые группы инструментов

Не сальдируются между собой следующие категории финансовых инструментов (т.е. прибыль по одной базе не может быть уменьшена за счет убытка по другой).

  1. Ценные бумаги, допущенные к торгам на бирже и имеющие признаваемую котировку (акции, облигации);
  2. Ценные бумаги, не обращающиеся на биржевом рынке;
  3. Срочные инструменты, обращающие на бирже (фьючерсы, опционы);
  4. Срочные контракты внебиржевого пространства (форварды);
  5. Доходы, полученные по договору доверительного управления.

Другими словами, если инвестор получил прибыль от торговли акциями Сбербанка и одновременно потерпел убытки по фьючерсам на нефть Brent, то он не сможет уменьшить налогооблагаемый доход по акциям Сбербанка за счет убытков по фьючерсным контрактам на нефть Brent.

Налогообложение фьючерсов – когда налоговые базы сальдируются

В некоторых случаях вышеперечисленные налоговые базы могут быть просальдированы, но лишь частично. Чтобы понять, по каким именно инструментам может быть произведен взаиморасчет, нужно рассмотреть типы фьючерсных контрактов.

Фьючерсы могут иметь разные базовые активы и в зависимости от этого их относят к определенной группе:

  • финансовые, т.е. базовым активом являются акции и фондовые индексы (фьюч. на индекс РТС, фьюч. на акции ГАЗПРОМа, фьюч. по акциям Сбербанка);
  • товарные (на золото, на нефть Brent);
  • валютные (на пару Евро-доллар, на пару Доллар-Рубль).

Так вот, указанные группы могут сальдироваться между собой, т.е. по результатам от торговли валютными и товарными фьючерсами может быть произведен взаиморасчет. Более того, вместе с перечисленными учитываются также результаты торговли по опционам с аналогичными базисными активами.

Другими словами, по итогам года формируется некий «общий котел» по биржевым инструментам срочного рынка с различными базисными активами (валюты, ценные бумаги, товары). Затем по каждому инструменту в отдельности считается валовый финансовый результат: по фьючерсам – положительная вариационная маржа сальдируется с отрицательной, по опционам – полученная премия сальдируется с премией уплаченной. Таким образом, происходит налогообложение фьючерсов и опционов.

После этого отдельной суммой рассчитываются итоги по финансовым фьючерсам и опционам (т.е. на индексы и акции). И данный полученный результат сальдируется с результатом по валютным и товарным фьючерсам и опционам. «Фондовые» опционы и фьючерсы в дальнейшем могут быть просальдированы с результатом по акциям на спот-рынке.

НАПРИМЕР.

По итогам года трейдер имеет следующие результаты от торговли:

  1. Акции ЛУКОЙЛа – прибыль 110000р.
  2. Фьючерс на индекс РТС – убыток 23000р.
  3. Фьючерс на пару Евро-Доллар и фьючерс на золото – убыток 32000р.

Первым делом рассчитывается итог по всем фьючерсам, т.е. –23000р.–32000р.= -55000р., т.е. по всем фьючерсам был получен убыток в размере 55000р. Значит, на срочном рынке дохода нет, соответственно налог платить не нужно (налогообложение фьючерсов равно нулю).

Ввиду того, что по акциям есть доход, можно уменьшить данную налогооблагаемую базу за счет «фондовых» фьючерсов (т.е. с базисным активом на акции или фондовые индексы). 110000р.-23000р.= 87000р. Именно с этой суммы трейдер заплатит налог по ставке 13%.

ДРУГОЙ ПРИМЕР.

Годовые итоговые результаты инвестора выглядят следующим образом:

  1. Акции ВТБ – прибыль 108000р.
  2. Фьючерс на акц. ВТБ – убыток 31000р.
  3. Фьючерс на нефть Brent – прибыль 77000р.

Первым делом производится налогообложение фьючерсов -31000р.+77000р.= 46000р. В данном случае результат получился положительным, с этой суммы будет списан налог. Обратите внимание, что при таком раскладе сальдировать пункты 1. и 2. брокер не станет, т.к. убыток по фьючерсу на акц. ВТБ уже был один раз учтен.

Налогообложение фьючерсов и опционов происходит исходя из дохода, полученного от операций с данными контрактами. Доход рассчитывается по формуле, указанной ниже.

доход по фьючерсам налог

Налогообложение фьючерсов и опционов также предусматривает  перенос убытка одного года на будущие прибыльные года, но делать это можно только в рамках одной налоговой базы (т.е. перенести на ценные бумаги нельзя).