В процессе торговли акциями физлицо рано или поздно получает прибыль и тут возникает множество вопросов: как платить налоги от доходов, полученных от трейдинга? Когда это нужно делать и каковы ставки, применяемые к данному типу доходов?

Налог с продажи акций физическим лицом уплачивает за него брокер, через которого он совершает сделки, т.е. трейдер напрямую с налоговым органом по данному вопросу не контактирует. Другими словами физлицу не нужно самостоятельно подавать налоговую декларацию, если начисленный налог был автоматически удержан брокером. Все, что требуется от трейдера, это в момент удержания налога освободить денежные средства, достаточные для того, чтобы брокер самостоятельно списал налоговые суммы с его брокерского счета.

Когда удерживается налог с продажи акций физическим лицом

Как правило, необходимость вычесть налоги у физического лица возникает в двух случаях:

  1. Когда трейдер выводит со счета все или часть денег (при этом имеется доход). Если выводится вся сумма, то налог удерживается полностью со всего дохода, если же выводится только часть активов, то считается будто клиент выводит доход. Соответственно когда сумма вывода больше либо равна полученному доходу, то налог удержится целиком, если выводимая сумма меньше полученной прибыли, то налог удержится только с суммы вывода. Списание налога происходит максимум в течение 1 календарного месяца после момента вывода денег.
  2. Когда заканчивается налоговый период, который фактически совпадает с календарным годом. Брокер произведет расчет налоговой базы 31 декабря, учитывая при этом ранее удержанные налоги (они могли быть, если в течение года происходили выводы денег). Непосредственное списание налоговых обязательств происходит в январе нового года.

Налоговая ставка варьируются в зависимости от категории инвестора, для юрлиц резидентов РФ она эквивалентна 20%, а для физлиц нерезидентов – 30%. Налог с продажи акций физическим лицом удерживается по ставке 13%.

Как рассчитывается доход (или налогооблагаемая база)

Основанием для расчета налоговой суммы является продажа ценных бумаг с прибылью, т.е. когда акции были проданы по более высокой цене, чем куплены ранее, в таком случае у инвестора остается прибыль, а значит, он обязан заплатить налоги. Если же ценные бумаги были реализованы по более низкой цене, чем приобретены ранее, то платить налоги трейдер не обязан.

Есть определенная формула, по которой вычисляется полученный трейдером доход. Выглядит она следующим образом. А еще ниже для наглядности дан пример, где эти формулы использованы.

Расчет дохода чаще всего производится по методу ФИФО (First In, First Out — «первый прибывший первым отсеивается»). Его суть заключается в том, что сначала продажами «закрываются» те акции, которые были куплены последними.

ПРИМЕР. На начало года акций в портфеле не было. За несколько месяцев трейдером было куплено следующее количество акций ГАЗПРОМа по соответствующим ценам:

  • В апреле 120 шт. по 104р.
  • В июне 130 шт. по 158р.
  • В сентябре 140 шт. по 211р.

В ноябре того же года он продал 180 акций ГАЗПРОМа за 193р.

Сумма продаж = 180 * 193р. = 34740р.

Сумма покупок (закрытых продажами) = 0 + (120 * 104р. + 130 * 158р. + 140 * 211р.) – (140 * 211р. + 40 * 158р.) = 0 + 62560р. – 35860р. = 26700р.

Издержки были равны 700р.

Доход = 34740р. – 26700р. – 700р. = 7340р. – и именно из этой суммы будет вычтен налог по итогам года (при условии, что до конца года трейдер больше не будет торговать, и не станет выводить деньги).

В каких случаях возвращается налог с продажи акций физическим лицом

Представим, что складывается следующая ситуация. В течение года трейдер торговал прибыльно, при этом он несколько раз выводил средства с брокерского счета и соответственно, платил налог. Но в конце года он потерпел значительные убытки, которые перекрыли весь доход, полученный за год, т.е. на конец налогового периода клиент оказался в минусе.

Брокер делает перерасчет, но для того, чтобы вернуть удержанные ранее суммы налога, необходимо обратиться либо к брокеру, либо напрямую в налоговый орган (некоторые брокерские компании возвращают такие налоги без непосредственного обращения клиента, т.е. делают это автоматически).

Если по итогам года образовался убыток

У физического лица есть возможность перенести убытки одного налогового периода на другой, т.е. если в 2014 году трейдер потерпел убытки, а в следующем 2015 он получил прибыль, то может перенести прошлогодний убыток на 2015 год и уменьшить таким образом налоговую нагрузку.

Для того чтобы сделать это, необходимо получить у брокера справку об убытках за 2014, после чего самостоятельно подать в налоговый орган декларацию за 2015 год. Процедуру переноса прошлогодних убытков на прибыльные годы можно продолжать в течение 10 лет подряд.

Налог с продажи акций физическим лицом может быть уменьшен за счет сальдируемых налогооблагаемых баз, к которым относятся операции с фьючерсами и опционами, подробнее об этом читайте в статье «Налогообложение фьючерсов и опционов».