Когда речь заходит о том, каково влияние ставки ЦБ на облигации, то в первую очередь необходимо пояснить, какая именно ставка имеется в виду. Первостепенное значение имеет Ключевая ставка ЦБ РФ – это фактически то же самое, что и ставка ФРС в США, только в России. Именно по данной ставке Центральный Банк кредитует Коммерческие Банки под залог облигаций.

Помимо вышерассмотренного показателя довольно распространено понятие ставки рефинансирования – что это такое? Ставка рефинансирования в настоящее время не имеет на рынок облигаций никакого влияния и используется только в начислении налогов (когда разница с этой ставкой облагается налогом).

Смысл ставки рефинансирования был утерян в 2008 году, когда ЦБ начал выдавать кредиты только под залог ценных бумаг. Дело в том, что до 2008 года ЦБ выдавал беззалоговые кредиты по ставке рефинансирования, однако с упразднением беззалоговых кредитов важность данной ставки заметно снизилась.

Таким образом, источником ликвидности для коммерческих банков является именно ключевая ставка или залоговые кредиты, поэтому важно отслеживать именно ее. При помощи ключевого процента Центральный Банк фактически устанавливает стоимость денег в России.

Например, ключевой процент эквивалентен 10%, значит, чтобы коммерческому банку получить деньги, ему необходимо заплатить 10% годовых (вернее чуть больше, за проведение аукциона). Получая деньги от ЦБ, коммерческий банк имеет возможность вложить их в любой из трех вариантов: 1. Купить облигации; 2. Дать кредит другому банку (так называемое межбанковское кредитование, МБК); 3. Сделать своп.

Каждый из трех вариантов в перспективе должен принести прибыль. О способах 2 и 3 мы говорить не будет, а в рамках данной статьи рассмотрим только вариант №1. Получается, чтобы получить прибыль, коммерческому банку необходимо купить облигации с доходностью выше, чем 10% (т.е. больше, чем он заплатил ЦБ). Именно поэтому доходности облигаций напрямую связаны с ключевой ставкой.

Влияние ставки ЦБ на облигации

Если ключевая ставка равна 10%, то доходность по ОФЗ будет на уровне 10,5%-12%. Корпоративные облигации будут торговаться с доходностью 12%-18% и т.д. То есть всегда есть некая премия доходностей облигаций к уровню ключевого процента. Если ключевой процент изменится на +3%, то примерно на это же значение вырастут и все рыночные облигации. И наоборот, при снижении ставки на -3% снизится и доходность всех торгуемых облигаций примерно на такое же значение.

Если в стране происходит какое-нибудь кризисное явление, при этом ключевую ставку еще не подняли, доходности облигаций могут начать увеличиваться за счет увеличения рисков в стране. И получается следующая ситуация: ключевая ставка еще не растет, а цены на облигации уже выросли. Как правило, такая ситуация свидетельствует о скором увеличении ключевого процента.

Посмотреть величину ключевой процентной ставки можно на главной странице сайта ЦБ РФ. Увидев ее значение, можно сразу сделать вывод о том, по какой ставке вы можете безрисково вложиться на рынке облигаций. Таким образом, влияние ставки ЦБ на облигации заключается в том, что при ее увеличении вырастают и доходности на облигационном рынке, а при ее снижении облигационные доходности так же пропорционально снижаются.