Золотовалютные резервы РФ состоят преимущественно из самых ликвидных денежных инструментов мирового значения, таких как резервная инвалюта, СДР и буферный счет в МВФ, а также из высококачественных драгоценных металлов (в основном золота самой высокой пробы 995/1000). Данные ресурсы полностью находятся в ведении монетарных властей страны – Центробанка и Минфина, а используются золотовалютные резервы РФ как денежная «подушка безопасности» в целях выравнивания платежных дисбалансов России с иностранными государствами.

золотовалютные резервы цб рф

Самой значительной статьей в составе резервов является иностранная валюта (доля более 85%), которая представлена пятью денежными единицами, используемыми в мире как международные платежно-резервные средства: Доллар США, EURO, Фунт стерлингов, Йена Японская и Франк Швейцарский. Иностранные облигации, краткосрочные депозиты, кредиты и прочие финансовые инструменты в составе резервных ресурсов могут быть выражены в любой из перечисленных выше валют.

Менее 2% в структуре занимают СДР (Специальные права заимствования) – безналичные денежные единицы МВФ в рамках межгосударственных расчетов. На долю запасных кредитов от МВФ приходится менее 1% резервов. Монетарному золоту, материализованному в форме соответствующих монет и слитков высокой пробы металла, отводится доля меньше 10%.

Золотовалютные резервы РФ и их объем

объем золотовалютных резервов

Размер золотовалютных резервов России все время меняется (см. рисунок). Оптимальной считается норма, способная обеспечить внешнюю ликвидность страны, с тем, чтобы международные платежи и обязательства погашались в полном объеме и вовремя. В том случае, когда рассматриваемый резерв слишком мал, это свидетельствует о слабом валютном состоянии страны и снижает ее экономическую привлекательность в международном сообществе.

Если же размер данных ресурсов полностью покрывает объем денежной массы, находящейся в обращении (и некоторые другие показатели), можно утверждать, что в руках Центрального Банка имеется эффективный инструмент контроля национального денежного знака (т.е. рубля), а значит, страна характеризуется стабильным финансовым положением. В настоящее время золотовалютные резервы РФ более чем в сотни раз превышают объемы наличного денежного обращения (узнать текущий размер резервных активов можно на сайте ЦБ РФ в разделе «Международные резервы»).

Золотовалютные резервы РФ, а точнее их величина также во многом зависит от динамики курса американского доллара. Удешевление американской валюты способствует укреплению российского рубля, а это в свою очередь негативно сказывается на доходах отечественных экспортеров (т.к. себестоимость производства в рублях увеличивается, а выручка от продажи в долларах сокращается). Все это вынуждает Центральный Банк нивелировать возникший дисбаланс путем скупки валюты на внутреннем рынке. Таким образом, новые средства оседают в резервах, увеличивая их объем.

Как используются международные резервы России

Выполняя функцию финансового буфера, золотовалютные резервы РФ сглаживают колебания доходов и расходов государства, а также ограничивают финансовую уязвимость в неблагоприятные экономические периоды. Помимо этого по средствам данного источника погашается дефицит платежного и торгового баланса страны, и осуществляются интервенции на открытом рынке (покупка либо продажа инвалюты в целях выравнивания курса нацвалюты).

В случае если золотовалютные резервы РФ показывают стабильный прирост, это позитивно отражается на инвестиционной привлекательности страны, т.к. их наличие исключает риск дефолтов по внешним платежным обязательствам, а также снижает вероятность внезапного изменения курса отечественной валюты. В целом повышается доверие к осуществляемой денежно-кредитной политике властей, растет деловая активность, и улучшаются внешнеторговые отношения.