Акции НЛМК торгуются на бирже с апреля 2006 г.
Долларовый курс виден в информационном окне слева. Значение цены в рублях публикуется на сайте ММВБ-РТС, код эмитента «NLMK». ОАО НЛМК – это сталепрокатный комбинат России с законченным металлургическим циклом, является третьим по величине в РФ после ГМК НорНикеля и СеверСтали.
Компания находится в Липецке, отсюда и получила свое название Новолипецкий металлургический комбинат. В современных условиях производит порядка 15 млн. тонн стали, осуществляет поставку продукции более чем в 70 стран мира. Компания возникла в 1930-е гг., а в декабре 1992 г. получила статус ОАО.
Акции НЛМК стартовали на биржевой арене во второй половине апреля 2006 г. по цене 63р.
Докризисный максимум составил 135,4р., который был зафиксирован в мае 2008 г. Дальше во время кризиса капитализация снизилась на 88,5% до уровня цены 15,5р. за акцию. Однако уже в январе 2011 г. цена преодолела предыдущий пик и показала новый max 151,2р.
1. Сырьевые дочки – железорудные, угольные, доломитовые и известняковые месторождения (Новолипецкий металлокомбинат, Стойленский ГОК, Алтай-кокс, Доломит, Стагдок, Вторчермет и др.)
2. Прокатные мощности
3. Инфраструктура – почти 50% потребляемой электроэнергии вырабатывается на собственных мощностях НЛМК. В сервисный блок также входит ООО Торговый дом, осуществляющий реализацию готовой продукции, а также закупку сырья для компании.
Лишь 11,3% уставного капитала обращается на открытом рынке в России и за рубежом, а значит, акционерами этой доли являются физические лица – российские и иностранные граждане. 3,2% находится в собственности у менеджеров компании, через посредничество принадлежащих им юр лиц. Основной долей 85,5% владеет структура FLETCHER GROUP, за которой стоит Председатель Совета директоров НЛМК – В.Лисин.