Бежевая книга ФРС (The Beige Book) представляет собой глобальный финансовый отчет по стране, выпускаемый Системой Федерального Резерва США на основании отчетных документов 12-ти региональных Банков, входящих в ее состав. Бежевая книга ФРС содержит сводку переговоров с экономистами, бизнесменами, консультантами, руководителями ключевых коммерческих структур и иными фигурами, причастными к бизнесу в своем регионе. В целом отчет отражает состояние сферы промышленного производства, рынка труда, недвижимости, финансовой отрасли, банковского сектора, сельского хозяйства и сферы услуг в регионах.

Бежевая книга ФРС получила свое название из-за цвета обложки, однако полное официальное название звучит несколько иначе: «Сборник комментариев по текущей экономической обстановке в региональных округах Соединенных Штатов Америки». Публикуется документ восемь раз в году, обычно за две недели до начала ближайшего собрания ФедРезерва (т.е. Заседания FOMC), выходит по средам в 22:00 мск, точную дату выхода Книги можно отследить в экономическом календаре трейдера. Текст документа доступен на сайте ФРС США (на английском языке).

Информация, раскрываемая в Бежевой книге, носит скорее неофициальный характер, поскольку сведения, содержащиеся в ней, основаны лишь на мнениях людей, причастных к экономике и бизнесу, а не выведены статистическим путем. Несмотря на то, что указанные данные не подкреплены реальными цифрами, Бежевая книга ФРС все равно является весьма влиятельным и важным инструментом для финансовых рынков, потому что фактически выступает живым снимком бизнес-настроений в стране и характеризует индивидуальные ожидания субъектов финансовой системы относительно ближайшего состояния экономики.

Как Бежевая книга ФРС влияет на котировки валютного рынка

Значительные изменения цен на рынке возможны по причине расхождения ожиданий аналитиков с фактическими данными, опубликованными в Книге, чаще всего это приводит к повышению волатильности торгов. На американскую валюту рассматриваемый отчет влияет так: оптимистические настроения ведут к укреплению курса доллара, а пессимистические – к его ослаблению.

Так же вышедшая информация может стать поводом для увеличения ключевой ставки процента (такое возможно, если по итогам отчета обнаружится повышение инфляционного давления) или ее уменьшения (если экономика продемонстрирует спад).