Волатильность рынка это амплитуда колебаний цены за определенный период времени, т.е. не горизонтальное направление тренда, а размах скачков по вертикали, размах максимумов и минимумов внутри дня. Например, когда в рамках торговой сессии цена биржевого инструмента изменяется в диапазоне 1%-1,5%, такой актив будет считаться низко-волатильным. Если цена с утра вырастает до +15%, к вечеру падает до -10%, а закроется на +5% – такой биржевой актив смело можно назвать волатильным. Другими словами, волатильность рынка это показатель того, насколько сильно «прыгает» цена и насколько активной является торговля данным инструментом.

Главное правило волатильности

Размах колебаний любого биржевого актива поддается единственному закону, который вряд ли когда-то изменится: после периодов с высокой волатильностью неизбежно следует ее угасание, рынок успокаивается и наступает низковолатильный период. Через какое-то время фаза низкой волатильности снова сменяется стадией высоко-волатильного рынка. Таким образом, постоянно происходит перетекание одного состояния в другое.

низкая волатильность

Чем дольше длится период большой волатильности, тем более вероятно, что скоро начнется период низкой волатильности. И чем дольше на рынке преобладает низкая волатильность, тем наиболее вероятно, что скоро настанет период с высокой волатильностью. Узкие диапазоны сменяются широкими, а широкие – узкими.

Почему волатильность меняется?

По сути, волатильность рынка это отражение эмоций людей, торгующих на рынке. Чем размах колебаний выше, тем эмоциональнее толпа, тем более нервными являются торговые решения. Игроки мечутся, продают-покупают, снова продают и снова покупают (в том числе и крупные инвесторы), не могут определиться, поэтому цена легко изменяется на десятки процентов за день.

Почему рано или поздно колебания стихают? Почему такой нервный рынок не может продолжаться бесконечно? Потому что если происходят такие резкие движения, люди очень сильно нервничают, а плюс к этому теряют деньги, и чем дольше такое продолжается, тем меньше у людей денег и меньше нервов, а нервничать без перерыва люди не могут. Игроки просто психологически не выдерживают этого напряжения и принимают решение постоять в стороне – так один вышел, второй вышел, третий вышел и т.д. Количество игроков уменьшается, они успокаиваются, рынок затихает и волатильность рынка это нам показывает.

Но потом, спустя время, цена снова начинает раскачиваться, почему? Потому что когда рынок по полгода стоит на одном месте и вообще ничего не происходит, люди снова начинают напрягаться, накручивать себя, все понимают, что это затишье перед бурей, что если сейчас так тихо, то наверное что-то произойдет. И пока долго ничего нет, все уже зависли над кнопками, сидят и ждут. Хватит малейшего шороха, чтобы все начали активно торговать.

Волатильность рынка это инструмент принятия торговых решений

Самые сильные и качественные сигналы появляются тогда, когда узкие диапазоны чередуются широкими и вероятность начала хорошей тенденции многократно повышается. Но у этого процесса нет четко определенных временных рамок, поэтому появляется необходимость рассчитывать данный показатель и путем наблюдений выявлять моменты прорыва волатильности.

Рассчитать волатильность рынка можно при помощи специального индикатора ATR. Помимо прочего существует инструмент, отражающий настроение трейдеров в каждый конкретный момент времени – индекс волатильности VIX и его российский аналог RTSVX.