Гарантийное обеспечение (ГО) это конкретная сумма денег, которую должен отдать трейдер за покупку или продажу одного фьючерсного контракта, другими словами, это цена фьючерса, которую необходимо заплатить для того, чтобы открыть по нему сделку. При этом не важно, совершает ли трейдер покупку (т.е. встает в лонг) или делает короткую продажу (т.е. встает в шорт), ГО будет всегда одинаковым, причем взимается оно биржей одновременно с двух сторон сделки. По-другому гарантийное обеспечение называют депозитной или первоначальной маржей, и по большому счету данная сумма является некой страховкой (прежде всего для биржи как гаранта по сделке) о том, что стороны точно исполнят свои обязательства по фьючерсу.

В чем истинная суть гарантийного обеспечения?

Чтобы понять, для чего появился такой важный и обязательный параметр любого фьючерсного контракта, как гарантийное обеспечение, необходимо посмотреть на фьючерс немного с другой точки зрения. Представьте обычный внебиржевой спор между двумя людьми о стоимости доллара через месяц. Один человек уверен в том, что доллар вырастет, а второй утверждает, мол спустя месяц доллар будет стоить дешевле. Они заключают пари и договариваются о том, что через месяц если цена вырастет, то человек, который ставил на падение (т.е. проигравший), заплатит второму (т.е. выигравшему) разницу между ценой доллара в день спора и фактической ценой доллара через месяц, также и наоборот.

Пари они заключили, «ударили по рукам» и разошлись. Через месяц доллар вырос и теперь по условиям спора проигравший (т.е. тот, кто ставил на падение) обязан выплатить победителю (т.е. тому, кто ставил на рост) разницу в ценах. Но тут проигравший, удрученный тем, что оказался не прав, «сдает заднюю» и отказывается платить победителю выигрыш. И теперь, чтобы получить выигранные деньги, победителю приходится обращаться в суд с целью выбить их принудительно. Согласитесь не очень приятная перспектива, особенно если вы оказались правы относительно стоимости доллара…

Так вот, фьючерс – это тот же самый вышеописанный спор, но только с важными дополнениями. Во-первых, спор этот вполне официальный и что важно, биржевой, а это предполагает наличие в сделке третьей независимой стороны, в качестве которой выступает Клиринговый Центр Биржи. Именно он будет противоположной стороной по фьючерсной сделке (а не другое физлицо) в тот момент, когда фьючерс будет куплен/продан участниками сделки, т.е. практически сразу после факта покупки/продажи связь между реальным покупателем и реальным продавцом теряется. Это значит, что в случае отказа выплачивать выигрыш одной из сторон, претензии будут направлены в адрес Клирингового Центра, который будет вынужден погасить задолженность из собственных фондов (после чего, скорее всего, обратиться в суд для разбирательств с неплательщиком).

Вышеописанная система гарантий, конечно же, выгодна участникам биржевого процесса, но при этом крайне не выгодна для самого Клирингового Центра. Именно по данной причине последний стремится всячески застраховать собственные риски еще в момент заключения фьючерсной сделки. Для этих целей Клиринговый Центр и ввел такое понятие как гарантийное обеспечение, т.е. некоторую сумму денег, которую он резервирует в момент заключения сделки сразу с двух сторон – со счета покупателя и со счета продавца. Вот и получается, что ГО по сути это страховка. Гарантийное обеспечение также является некой залоговой маржей, которая может быть полностью списана со счета трейдера в случае его отказа платить по обязательствам.

Гарантийное обеспечение как цена фьючерса

Почему ГО называют ценой фьючерса? Это нужно для простоты восприятия, т.е. это та сумма, которую биржа резервирует под вашу покупку или продажу, и которую разблокирует сразу после офсетной (или обратной) сделки. По акциям, кстати, система аналогичная, но разница конечно имеется. Так, цена акции, которую вы видите на графике, будет аналогична той, которую необходимо заплатить за ее покупку. А вот цена фьючерса на биржевом графике будет отличаться от суммы, которую придется отдать за приобретение одного фьючерсного контракта.

Посмотрите на рисунок ниже, там отражен процесс ввода заявок 1) на спот-рынке, где торгуются акции и 2) на срочном рынке ФОРТС, где торгуются фьючерсы. Объем сделки и там и там одинаковый и равен 100 акциям Сбербанка, но вот суммы, которые придется заплатить за одно и то же количество акций, на разных рынках будет отличаться.

Так, на спот-рынке за 100 акций Сбербанка вы заплатите 7489р., а на срочном рынке ФОРТС за те же 100 акций Сбербанка вы отдадите лишь гарантийное обеспечение в размере 1128р.

Получается, когда вы приобретете фьючерс, вы оплачиваете только некий процент от его полной стоимости, который колеблется от 7% до 20% в зависимости от базового актива, лежащего в основе фьючерсного контракта. В рассмотренном примере гарантийное обеспечение эквивалентно 15% ((1128р. / 7489р.)*100%). Размеры ГО устанавливает биржа и ежедневно публикует на своем сайте в разделе «Гарантийное обеспечение по фьючерсам».

Эффект кредитного плеча

Именно по той причине, что при покупке фьючерса вы уплачиваете лишь процент от общей стоимости базового актива, возникает так называемый эффект кредитного плеча. Как это происходит? Вот к примеру, на спот рынке за 100 акций Сбербанка вы платите 7489р., при росте курса на 2%, вы также зарабатываете 2%, т.е. +149р. к сумме 7489р. Доходность = ((149р. / 7489р.)*100%) = 2%.

При покупке фьючерса вы платите лишь 1128р., и при изменении курса на те же 2% в рублевом эквиваленте зарабатываете так же 149р., однако с учетом того, что затратили вы меньшее количество денег, ваша процентная доходность будет в 6,5 раз выше, т.е. 13,2% ((149р. / 1128р.)*100%).

Поэтому каждый фьючерс априори предполагает встроенное кредитное плечо, причем в разных инструментах плечо будет разным. Размер кредитного плеча напрямую зависит от размера ГО и вычисляется по следующей формуле: полную стоимость фьючерсного контракта делим на гарантийное обеспечение. В нашем вышеописанном примере с фьючерсом на акции Сбербанка плечо равно 6,65 (7507р. / 1128р.).

Когда гарантийное обеспечение повышается и понижается?

Несмотря на то, что ГО принято считать ценой фьючерса, по своей сути все-таки это страховка на случай отказа платить по обязательствам одной из сторон фьючерсной сделки. Как и в случае с настоящей страховкой (цена которой будет выше, если риск возникновения страхового случая весьма высокий), гарантийное обеспечение по фьючерсам тоже может увеличиваться, если рыночные условия станут более рисковыми. Отсюда следует, что размер ГО меняется в зависимости от того, насколько волатилен базовый актив, лежащий в основе фьючерса. Для примера, акции более волатильны по сравнению с облигациями, поэтому ГО по фьючерсам на акции будет выше (10%-15%), чем по фьючерсам на облигации (2%-4%).

Представьте ситуацию, вы купили фьючерс на золото, заплатив при этом ГО в размере 11% от полной стоимости контракта, несложно посчитать плечо, которое при этом составило 1 к 9 (100%/11%). Неожиданно цена на золото за день обвалилась на 12% и вы оказались в ситуации, что баланс вашего счета стал отрицательным (т.е. финансовый результат по сделке составил -108% = (-12% * плечо 9)).

Чтобы данной ситуации не возникло, биржа придумала инструмент, позволяющий невелировать подобные риски. В случае резкого изменения (в течение одной торговой сессии) стоимости актива, лежащего в основе фьючерса (в нашем случае золота), Биржа увеличит размер ГО на 50%, если цена фьючерса достигнет установленной планки или дневного лимита колебаний (подробнее об этом читайте на сайте МосБиржи в Правилах Клиринга). Помимо того, что Биржа может повышать гарантийное обеспечение, она также может его понижать, происходит это при выполнении некоторых условий так же связанных с дневным лимитом колебаний, описанных в Правилах Клиринга.

Таким образом, гарантийное обеспечение это величина переменная, зависимая от волатильности базового актива, соответственно в периоды, когда на рынке акций высокая волатильность, биржа повысит ГО. Как только волатильность снизится, ГО также начнет постепенно уменьшаться.