Система золотого стандарта предполагает, что любая выпущенная монета или банкнота может беспрепятственно в любой момент времени обмениваться на пропорциональное ей количество золота. Взаиморасчеты между странами, принявшими такой стандарт, происходят на основе фиксированного обменного валютного курса, подразумевающего привязку данных валют к единице массы золота.

Система золотого стандарта с одной стороны делает мировую экономику более стабильной и устойчивой, а также менее склонной к инфляции (т.к. монетарные власти не могут печатать деньги, которые не обеспечены золотом). А с другой стороны дефицит денежных средств ввиду ограниченности драгоценного металла вызывает кризис денежной ликвидности и как результат – спад и рецессию в производстве.

Появилась система золотого стандарта в 18-ом веке и просуществовала больше двух веков вплоть до принятия в 1976 г. Ямайского соглашения (на основе которого мировой валютный строй перешел к режиму свободно курсирующих валют). История системы насчитывает три основных этапа, на каждом из которых ее сущность несколько менялась.

1. Эпоха золотых монет

Такая модель предусматривала обращение натуральных золотых монет, а также свободную конвертацию бумажных банкнот в золото, которые также имели место в те годы. Просуществовала система до 1914 г. (в США – до 1933 г.) и была трансформирована в золотослитковую концепцию после Первой мировой войны.

2. Эпоха золотых слитков

После окончания войны бумажных денег в обращении стало больше, чем их можно было покрыть фактическими запасами золота, поэтому вернуться к прежней системе золотомонетного стандарта оказалось невозможным. Было решено, что бумажные банкноты можно обменивать только на слитки золота весом 12,5 кг – это равнялось 1700 фунтам стерлингов и соответствовало стоимости роскошного автомобиля. В результате миллионы мелких возможных предъявителей прав на драгметалл были устранены. Концепция второй раз видоизменилась в 1944 г. на конференции в Бреттон-Вудсе.

3. Золотовалютный или золотодевизный стандарт

Сущность Бреттон-Вудского соглашения заключалась в том, что стоимость золота была твердо фиксирована и привязывалась к одной валюте, признанной в мире ключевой. Такой валютой стал Доллар США, а одна тройская унция золота оценивалась в 35$. Доступность золота была снова урезана – теперь драгметалл можно было обменять только на доллары, и то такое право получили исключительно монетарные власти страны (т.е. Центральные Банки).

В 1971 г. золотовалютный стандарт потерпел крах, т.к. в обращении оказалось излишне много долларов, необеспеченных золотом. В 1976 г. система золотого стандарта полностью прекратила свое существование, и началась эпоха плавающих курсов валют, которая действует в настоящее время.