Ямайская валютная система это концепция мирового валютного взаимодействия, подразумевающая вытеснение золота из межнациональных расчетов, т.е. с ее принятием привязка валют к золоту была отменена.

Ямайская валютная система функционирует с января 1976 г. и после ее одобрения странами-соучастницами МВФ (Межнационального валютного фонда) валютные курсы разных стран мира начали устанавливаться по принципам свободно плавающих валют, т.е. их котировки стали формироваться на открытом рынке на базе спроса и предложения, а государство получило возможность различными способами регулировать паритет цен (напр., применяя валютные интервенции).

До внедрения Ямайской валютной системы рынок золота имел статус ключевого денежного рынка, но после того как соглашение было принято, он стал лишь разновидностью товарного рынка. Другими словами, произошла демонетизация золота, что означает аннулирование для данного драгоценного металла своих денежных функций, и его переход в область товарного обращения. Центральные банки заполучили возможность спекулировать золотом как обычным товаром по ценам рынка. Сейчас золото наравне с мировыми резервными валютами применяется как средство накопления золотовалютных резервов.

Помимо этого ямайская валютная система стала началом введения СДР (специализированных прав заимствования), значение которых рассчитывается исходя из корзины нескольких основных валют.

СДР используется в качестве мировых денег для накапливания валютных резервов и, по сути, представляет собой электронную запись на счетах членов МВФ, применяемую также для безналичных расчетов среди стран (данный инструмент не имеет материальной основы). Наряду с СДР резервными валютами признаны доллар США – USD, Европейская единица EURO, Йена японская JPY, а также франк швейцарский (CHF) и фунт британский (GBP).

Заменив в 1976 г. Бреттон-Вудский договор такая система не стала идеальной – многогранная зависимость международных денежных знаков от экономик разных стран породила нестабильность в рамках ямайской концепции, в связи с чем европейские страны создали собственный альтернативный порядок валютного обращения ЕВС на базе так называемой денежной единицы ЭКЮ, которая позже была переименована в ЕВРО.