Хеджирование рисков с точки зрения экономики это перемещение вероятности изменения стоимости актива от одного участника торгов (хеджера) на другого субъекта торгов.

С практической точки зрения хеджирование рисков есть ни что иное как срочная сделка, заключенная в целях защиты от возможного невыгодного изменения цены актива, лежащего в основе сделки.

Цель хеджирования – зафиксировать особую цену актива, при этом понеся дополнительные финансовые расходы, чтобы обеспечить защиту от возможных еще больших расходов в будущем ввиду изменения стоимости биржевого инструмента в неблагоприятную для игрока сторону. В результате такой операции увеличивается успех хозяйственных сделок, подверженных влиянию ценовых колебаний биржевого актива, являющегося предметом сделки.

Суть сделки хеджирования заключается в том, что происходит покупка (продажа) какого-либо биржевого актива (например, акции) с параллельной продажей (покупкой) срочного контракта на данный актив (т.е. фьючерсов или опционов на эти же акции). При этом предполагается, что по итогам данной операции хеджер одновременно закроет открытые ранее позиции на разных рынках путем проведения обратных сделок. Таким образом, хеджирование рисков подразумевает синхронность сделок на срочном рынке и на рынке реального товара (т.е. спотовом), а также их противоположная направленность.

Типы хеджирования

1. По характеру операций

  • Длинный хедж (хеджирование покупкой) применяется в том случае, когда инвестор собирается открыть короткую позицию на спотовом рынке, т.е. желает открыть шорт по акциям. При этом в будущем он намеревается купить базовый актив.
  • Короткий хедж (хеджирование продажей) используется тогда, когда игрок планирует открыть длинную позицию long на спот-рынке, т.е. желает купить акции. В будущем такой субъект продаст базовый актив.

2. В зависимости от хеджирующего инструмента

3. В зависимости от базового инструмента

  • Прямой хедж, имеет место в том случае, если на спотовом рынке операция страхуется фьючерсом с тем же базовым активом. Например, куплены акции Сбербанка, при этом хеджирование рисков осуществляется с использованием фьючерса на акции Сбербанка.
  • Перекрестный хедж (кросс-хеджирование) возникает тогда, когда страхование позиции осуществляется фьючерсом на родственный актив. Например, в портфеле имеются акции нефтяной компании ЛУКОЙЛ, при этом позиция хеджируется фьючерсом на нефть Brent.

4. В зависимости от итоговых результатов

  • Полный хедж наблюдается в том случае, когда стоимость базисного актива с момента открытия фьючерсной позиции и до момента ее закрытия, меняется на ту же величину, что и фьючерсная цена. Такое хеджирование рисков приводит к нулевому финансовому результату, т.е. убыток (доход) на спот-рынке будет полностью скомпенсирован доходом (убытком) на фьючерсном рынке.
  • Неполное хеджирование рисков встречается, когда цены закрытия на разных рынках оказываются отличными. В данном случае инвестор получит либо дополнительный доход, либо непредвиденный убыток, поэтому данная операция носит элемент спекуляции.