Хеджирование опционами это биржевая операция, целью которой является фиксация цены базового актива на одном уровне, вследствие чего устраняется риск вероятного неблагоприятного изменения его стоимости в будущем, при этом сделки совершаются одновременно с опционом и базовым активом. В целом, хеджирование опционами подчиняется следующим основным правилам: если есть необходимость застраховать позицию от падения цены, то следует покупать опцион put, либо продавать опцион call; если же страхование призвано устранить риск роста стоимости актива, то нужно продавать put-опцион или покупать call-опцион.

Пример №1. Покупка put-опциона

У инвестора в наличии имеются акции Сбербанка, и он опасается, что через некоторое время их цена снизится. Чтобы устранить неопределенность, связанную с данным риском, он решает захеджировать свою позицию по акциям путем покупки пут-опциона, т.е. осуществляет хеджирование опционами. Стоимость акций на рынке 90р., цена опциона (или опционная премия) составляет 5р. на акцию.

Таким образом, страхуя собственную позицию, игрок несет затраты в размере 5р. на одну акцию. Поскольку купленный опцион-пут дает право выкупить акции по цене 90р. независимо от того, какая цена сложится на рынке, инвестор фактически застраховал себя от падения стоимости ниже 90р. Вместе с тем, подобная стратегия не исключает получения дополнительной прибыли в случае роста акций Сбербанка. Тандем позиций на спотовом рынке (в виде акций Сбербанка) и на срочном рынке (в виде опционного контракта типа put) образует так называемый синтетический колл, а по сути это и есть опцион call, только сформирован он искусственно (рис. 1).

хеджирование опционами

Пример №2. Продажа call-опциона

При тех же самых условиях, игрок решает произвести хеджирование опционами от падения стоимости Сбербанка путем продажи контракта типа колл. Премия = 5р. с акции, рыночная стоимость бумаг 90р. Здесь продавец опциона берет на себя обязательство продать бумаги за 90р. если этого потребует покупатель, за что получает прибыль, равную опционной премии.

Таким образом, если цена станет ниже 90 руб., колл-опцион исполняться не будет (т.к. его покупатель понесет убытки), а наш инвестор останется с дополнительной прибылью, равной величине опционной премии. Если цена вырастет больше 90р., call-опцион будет предъявлен к исполнению, но т.к. у инвестора уже имелись акции Сбербанка, убытки на срочном рынке будут полностью скомпенсированы прибылью, полученной на спотовом рынке, в результате чего инвестор окажется в нуле. В целом тандем из рассмотренных позиций образует синтетический пут (рис. 2).

Пример №3. Покупка опциона-call

Преследуя цель застраховать позицию также от падения стоимости акций, инвестор может продать акции и одновременно купить опцион-колл. Если в будущем рыночный курс бумаг снизится, игрок купит их на спот-рынке по более дешевой цене, при этом опцион исполнять не будет. Если же курс вырастет и превысит цену исполнения опциона, то инвестор исполнит его и получит акции по той цене, которую зафиксировал в момент покупки опциона. Такое хеджирование опционами позволяет  обойти риск, связанный с возможным снижением стоимости базового актива.

Пример №4. Продажа опциона-put

Инвестор ожидает поступления некой суммы денег на свой счет, эти средства он планирует вложить в акции компании ЛУКОЙЛ. Однако опасается того, что курс акций может вырасти, что позволит ему купить меньшее количество акций на ту же самую сумму. Чтобы устранить неопределенность, он решает произвести хеджирование опционами и продает put-опцион.

Таким образом, в случае снижения курса ЛУКОЙЛа инвестор будет обязан исполнить обязательства по контракту, по которому выкупит у контрагента акции по цене, по которой и запланировал заранее. В случае роста курсовой стоимости ЛУКОЙЛа опцион не будет предъявлен к исполнению, а в распоряжении инвестора появится дополнительная прибыль в виде опционной премии.

Пример №5. Приобретение опциона колл

Игрок ожидает в будущем поступления денег на счет, которые планирует потратить на покупку акций ГАЗПРОМа. Чтобы избежать роста стоимости акций, вследствие чего он сможет купить меньшее количество бумаг, чем сейчас, инвестор осуществляет хеджирование опционами, для чего приобретает колл-опцион. В данном случае цена страхования будет равна опционной премии. Так, если цена вырастет, игрок воспользуется правом по опциону и выкупит акции по контракту по заранее известной цене. Если же цена упадет, то опцион он исполнять не станет, а приобретет большее количество акций на стоп-рынке.

Выбирая хеджирование опционами из трех альтернативных стратегий (примеры 1, 2, 3), целесообразно заранее просчитать расходы, связанные с каждым конкретным вариантом, после чего выбрать самую дешевую из них. При этом важно просчитать расходы, связанные с покупкой или продажей опционного контракта, а также оценить ставку альтернативного безрискового вложения средств, после чего выявить, насколько оправдано хеджирование опционами.