Премия по опциону это, по сути, его цена, отражающая то количество денег, которое необходимо заплатить покупателю опциона для того, чтобы приобрести данный инструмент в портфель (для покупателя опциона премия является максимально возможным убытком).

Трейдер, который желает продать опцион, взамен получает именно премию, т.е. сумму, по которой в настоящий момент оценивается данный контракт (для продавца опциона премия является максимально возможной прибылью). Премия по опциону это не стоимость базового актива, лежащего в основе опциона, а стоимость ПРАВА на совершение сделки с этим базовым активом в будущем.

Премия по опциону это величина, состоящая из двух частей

  1. Внутренняя стоимость – отражает превышение текущей цены базового актива (БА) над ценой страйка (если таковое имеется). Данная величина возникает в том случае, если реализация права по опциону сразу же, в данный момент, уже приносит какой-то положительный результат. Например, если текущее рыночное значение фьючерса на индекс РТС 84400 пунктов, то опцион с правом купить по 82000п. (т.е. call со страйком 82000) уже несет в себе прибыль 2400п. Другими словами, это мгновенная прибыль, которая сидит в этом опционе, и логично, что опцион не может стоить как минимум дешевле 2400п.
  2. Внешняя или временная стоимость является стоимостью самого права на совершение сделки с БА по цене страйка (рассчитывается как разница между опционной премией и внутренней стоимостью). Данная величина отражает цену ПРАВА на совершение или отказ от совершения сделки с БА по результатам экспирации. Право совершить либо отказаться от сделки является колоссальным преимуществом в опционах, поэтому конечно за такую возможность покупатель должен что-то заплатить. Временной эту величину называют потому, что она зависит от времени, которое осталось до реализации этого права: чем больше времени до экспирации, тем временная стоимость будет больше. Однако с каждым днем срок жизни опциона истекает, что влечет за собой ежедневное уменьшение опционной премии, т.е. каждый день опцион чуть-чуть теряет в стоимости из-за так называемого временного распада.

Внутренняя стоимость есть только в том случае, если покупатель сразу получает прибыль. Если же этой прибыли в опционе нет, то он будет иметь только внешнюю стоимость. В каком случае в опционе нет внутренней стоимости? Ее нет тогда, когда, например опцион дает право купить фьючерс РТС по 82000п., а на рынке цена 81000п. Т.е. смысла покупать за 82000п. нет, ведь на рынке можно купить дешевле. В данном случае внутренняя стоимость равна нулю, однако опцион все равно не бесплатный, несмотря на то, что он «вне денег», он все равно дает право купить в будущем фьючерс РТС по цене 82000п. и за данное право в любом случае придется заплатить (это  будет чистая внешняя стоимость).

Премия по опциону это рыночная цена или теоретическая?

Торгуя опционами на реальном рынке каждый трейдер столкнется с тем, что по опционам он увидит две цены – теоретическую и рыночную. Так вот, в отличие от обычного линейного рынка, где самой важной ценой является рыночная цена (т.е. то значение, которое было сформировано в результате столкновения на рынке реального спроса и предложения), в опционах более важной является именно теоретическая цена! Откуда берется теоретическая цена? Она рассчитывается по конкретной формуле, называемой формулой Блэка-Шоулза, именно по этой формуле биржа ежедневно рассчитывает опционную премию и транслирует данное значение в торговые терминалы. Смысла приводить саму формулу я не вижу, т.к. в практике она не нужна, за вас все рассчитывает биржа, а вот пояснить, какие принципы заложены в этой формуле, все-таки стоит. Итак, премия по опциону это зависимая величина, и зависит она по большому счету от трех факторов:

  1. Цена БА – логично, что если растет стоимость БА, то это непосредственно отражается на стоимости самого опциона. При росте цены БА дорожать будут опционы call, а put-ы будут дешеветь. Так же и наоборот, при снижении стоимости БА put-ы подорожают, а call-ы подешевеют.
  2. Время, оставшееся до исполнения. Чем меньше времени осталось до экспирации, тем дешевле становятся опционы, причем как call-ы, так и put-ы.
  3. Волатильность – отражает ожидание трейдеров о том, насколько волатилен будет базовый актив в будущем. Когда волатильность растет, дорожают и call-ы, и put-ы.

Перечисленные три фактора в совокупности учтены в упомянутой формуле Блэка-Шоулза. Получается, что т.н. теория отражает истинную ценность опциона, и именно поэтому теоретическая цена является настолько важной!

Но все-таки, премия по опциону это теоретическая цена или рыночная? Цена на рынке всегда рыночная, но эта рыночная цена в основном эквивалентна теоретической стоимости, либо всегда стремится к ней. Если же рыночная и теоретическая цены сильно отличаются друг от друга, то возникает возможность для арбитража.

gro02

Премия по опциону это значение, которое можно представить как в пунктах, так и в рублях. Выше приведены формулы, по котором вы можете перевести опционную премию из пунктов в рубли (и обратно).