Проскальзывание на бирже это ситуация, при которой исполнение стоп-ордера осуществляется по худшей цене, чем обозначено в условиях такой заявки, другими словами исполнение приказа происходит по менее выгодной стоимости, чем планировал трейдер.

Проскальзывание неизбежно случается на любом волатильном рынке и особенно в периоды резких колебаний цены (например, в момент выхода долгожданных важных новостей), когда участников, совершающих сделки очень много, а риск не успеть получить актив по желаемой цене значительно повышается.

Когда и как появляется проскальзывание

Данное явление является весьма заурядным в трейдинге и возникает в основном в двух случаях:

  1. В момент открытия новой сделки с использованием рыночного приказа;
  2. При установке стоп-лосса, когда трейдер страхует уже открытую ранее позицию.

1. Применяя рыночный приказ для открытия новой позиции, участник фактически соглашается купить биржевой актив по той цене, которая сейчас есть на рынке. В том случае, если запрашиваемый трейдером объем будет слишком большим, так что реально существующего предложения по рыночной цене не хватит для полного удовлетворения такой заявки, то возникнет проскальзывание и биржевой актив купится по более высокой и менее выгодной цене, чем рыночная. На ликвидном рынке, где имеется много участников, проскальзывание будет не значительным, всего несколько копеек, если это акция (или несколько пунктов, если это фьючерс). На неликвидном рынке проскальзывание, как правило, гораздо шире – от нескольких сот рублей (или пунктов).

2. Когда трейдер использует стоп-лосс, проскальзывание формируется в момент исполнения его условия. Например, акции Сбербанка куплены по 95р., а текущая рыночная стоимость составляет 94р. Чтобы застраховать открытую позицию от дальнейшего снижения, трейдер формирует условную заявку типа стоп-лосс, где указывает следующие параметры: продать бумаги Сбербанка по рыночной стоимости, если цена опустится до уровня 93р. То есть, на сервер биржи поступает условная заявка, которая пребывает в спящем режиме, пока цена рынка не составит 93р.

Представим, что это произошло и в момент активации стоп-заявки на биржу попадет новая заявка на продажу ценных бумаг Сбербанка по рыночной цене. В данном случае ситуация превращается в ту, что описывалась выше в пункте 1. И если рынок обладает достаточной ликвидностью, то бумаги продадутся по близкой к 93р. цене, т.е. часть по 92,9р., часть по 92,8р. и т.д., а значит, проскальзывание в рамках нормы. Когда ликвидности мало, а объем заявки весьма велик, то проскальзывание станет гораздо больше.

Как избежать проскальзывание

Чтобы уйти от данного недуга на неликвидном рынке вместо рыночного ордера стоит использовать лимитированную заявку. Также рассмотрим два случая:

  1. При формировании новой позиции взамен рыночному ордеру в лимитированном приказе выставляется максимальная цена, по которой трейдер согласен приобрести биржевой инструмент. Например, цена на рынке 100р. Отправляя лимит-ордер «Купить по 101р.» трейдер готов получить акции по ценам 100,1р., 100,5р., 100,8р. и т.д. до значения 101р., а это и будет проскальзывание. Если весь объем не закроется до достижения максимальной цены, то заявка с оставшимся объемом будет стоять в очереди до тех пор, пока цена снова не опустится ниже 101р., либо пока ордер не отменится.
  2. Проскальзывание при исполнении стоп-приказа защищается подобным образом, т.е. в условиях вместо рыночного выставляется лимит-ордер: продать акции Сбербанка по 92,5р. (лимит-цена), если стоимость опустится до уровня 93р. Разница 50 копеек между рыночной ценой (93р.) и ценой в приказе (92,5р.) будет защитой от проскальзывания.

Конечно, нереально полностью устранить проскальзывание, ведь рынок – сфера не идеальная и в связи с этим помимо несущественных по сути минусов возникает огромное множество возможностей для извлечения прибыли.