В общем смысле леверидж (от англ. «рычаг») отражает степень закредитованности того или иного субъекта, показывая связь между заемными средствами и собственным капиталом.

Существуют разнообразные формы левериджа в зависимости от того, в какой сфере он применяется, но суть его при этом не меняется. Так в реальном секторе экономики фигурирует операционный или производственный леверидж, на рынке капиталов и в сфере инвестиций – финансовый, а на уровне домохозяйств – потребительский леверидж.

Кредитный рычаг в потребительской среде вычисляется как отношение взятых физлицом кредитных ресурсов к общей сумме его капитала (депозиты в банках, недвижимость, иные вложения). Такой леверидж чаще всего не несет коммерческой выгоды, т.к. используется в целях получения некоторых материальных благ «здесь и сейчас», при этом погашение кредитов осуществляется в рассрочку за счет будущих доходов потребителя.

В отличие от потребительского, производственный леверидж практикуется промышленными предприятиями, а также организациями иных сфер деятельности с целью увеличения фактических доходов компании. Достигается это за счет замены части собственного капитала кредитными ресурсами, имеющими фиксированную стоимость (процент за пользование). Таким образом, повышается доходность операций и одновременно увеличивается рентабельность собственного капитала.

Происходит это следующим образом, допустим, организация имеет возможность вложить 200000р. в проект, который приносит 30000р. в год (т.е. 15% ежегодно). Если финансирование проекта будет осуществлено исключительно за счет собственных средств, то доходность собственного капитала составит 15%. Но организация может профинансировать половину проекта (т.е. 100000р.) за счет собственных денег, а оставшуюся часть – за счет кредита, плата по которому составляет 13% годовых.

Во втором случае компания использует леверидж, т.е. вкладывает свои 100000р. и занимает 100000р. по ставке 13%, плата по которому снижает доходы на 13000р. (на величину уплаченных процентов), т.е. вместо 30000р. компания получит 17000р. В итоге доходность увеличится, и рентабельность вложенных собственных средств вырастет с 15% (30т.р./200т.р.) до 17% (17т.р./100т.р.).

Однако не всегда леверидж позволяет извлекать доход. В ситуации, когда операционная прибыль оказывается очень низкой, которая не в состоянии окупить возросшие расходы из-за появления кредита, кредитный рычаг снижает доходность собственных средств. Таким образом, данный процесс имеет два полюса, с одной стороны леверидж дает возможность скорейшего увеличения доходов, а с другой – повышает риски финансового разорения.

Финансовый леверидж действует в сфере инвестиций по такому же принципу – при покупке ценных бумаг с «плечом» (родственное название левериджа) собственными деньгами оплачивается только их часть, а остальные ресурсы предоставляются брокером на условиях срочности и платности. Леверидж на рынке ценных бумаг также называется маржей (маржинальная торговля).