Японские свечи сборник моделей разворота включает самые значимые фигуры, возникающие периодически на ценовом графике, и позволяет своевременно распознать те или иные формации с целью стабильного извлечения дохода. В первой части сборника были рассмотрены фигуры Молот и Повешенный, Просвет в облаках и Завеса из черных облаков, Медвежье и Бычье поглощение, Харами, Вечерняя, Утренняя и Падающая звезды, звезда Дожи и др. Японские свечи сборник моделей продолжения изложены в третьей части.

Разворотные фигуры свечного анализа (продолжение)

крест харамиКрест Харами считается разновидностью модели Харами, отличается лишь тем, что на второй день после длинной свечки появляется Дожи (т.е. свеча без тела, где цена open равна цене close), а не короткотелая свечка. Классическая формация Харами, у которой тело второй свечи имеет некоторую длину, по силе слабее, чем Крест Харами, ведь у последней волатильность второго дня очень низка, что отражает высокую степень неопределенности рыночной толпы и увеличивает шанс резкой смены настроения. Крест Харами называют фигурой, наводящей ужас, т.к. при ее появлении сигнал на разворот довольно силен и практически всегда срабатывает (особенно часто на вершинах).

захват за поясБычий захват за пояс – это длиннотелая свеча белого окраса, у которой цена open равна минимальной цене дня (либо нижняя тень очень мала), а закрытие располагается гораздо выше открытия. Возникает в обстановке падающей цены и служит отличным барометром смены рыночного направления. Такую формацию по-другому именуют свечой с обрезанным основанием.

Медвежий захват за пояс появляется в образе черной длиннотелой свечи, у которой открытие оказывается максимальной ценой за день, такую свечу называют «с обрезанной вершиной». Подтверждающим медвежьим сигналом считается закрытие следующего дня ниже закрытия длинной свечки.

три черные вороныТри черные вороны предсказывают падение рынка, если образуются в зоне высоких цен или вслед за длительным растущим движением. Цены close каждой из трех свечек должны располагаться ниже предыдущего закрытия, а цены open должны содержаться в рамках тела предыдущей свечи. Японские свечи сборник моделей имеет также несколько разновидностей указанной формации.

Две взлетевшие вороны это две черные последовательные свечки, вторая из которых собственной длиной тела как бы поглощает первую (идеальная ситуация), но на практике могут быть иные вариации. Модель несет в себе медвежий сигнал, потому что, открывшись выше вчерашнего закрытия, вторая черная свеча ясно демонстрирует слабость быков и их невозможность удерживать в дальнейшем достигнутые уровни. Удержание на татами относится скорее к моделям продолжения, т.к. после трех сформировавшихся черных свечей появляется новый бычий импульс и рынок продолжает свое движение вверх. Данные формации встречаются весьма редко.

медвежья контратакаМедвежья контратака формируется на рынке быков и базируется на двух свечах (белой и черной), следующих друг за другом. Напоминает формацию Завеса из темных облаков, но с той лишь разницей, что закрытие черной свечи равноценно закрытию белой, а тела свечей не накладываются друг на друга. Сигнал медвежьей контратаки слабее, чем сигнал Завесы из темных облаков и требует дополнительного подтверждения на следующий день.

Бычья контратака в разделе Японские свечи сборник моделей аналогична фигуре Просвет в облаках, но без наложения тел. Появляется формация на рынке медведей и основывается на двух последовательных свечах противоположного цвета (сначала черная, затем белая), имеющих цены close на одинаковом уровне. Мощь сигнала рассматриваемой формации уступает сигналу модели Просвет в облаках (т.е. слабее его).

три горыЯпонские свечи сборник моделей в некоторых случаях перекликается с Западными фигурами, так модель Три горы является аналогом распространенной западной формации Тройная вершина. Образуется она более длительное время, чем рассмотренные ранее фигуры и образуется в моменты, когда цена трижды отталкивается от уровня сопротивления, так и не сумев его преодолеть. Линия сопротивления может быть как горизонтальной, так и наклонной.

Три реки есть противоположность модели Три горы, а западным аналогом выступает Тройное дно. Формируется там, где цена три раза тестирует поддержку и в итоге так ее и не пробивает. Разворотный сигнал реализуется в тот момент, когда цена уходит выше локальных пиков.

три буддыТрансформация предыдущей модели рождает фигуру Три Будды, особенностью которой является более высокий уровень среднего пика по сравнению с крайними. Западной альтернативой представляется Голова и плечи. Любопытно, что западными и восточными аналитиками была выявлена одна и та же закономерность.

Перевернутая фигура Три Будды обратно пропорциональна фигуре Три Будды и аналогична Перевернутой Голове и плечам в западном толковании. Отличие от формации Три реки заключается в среднем пике, который ниже крайних на некоторую величину.

пологая вершинаПологая вершина слагается из серии короткотелых свечей на растущем рынке, ценовой разрыв при этом является не только подтверждением формирования пологой вершины, но и обязательным условием для идентификации такой формации.

Основание «сковорода» появляется на рынке медведей и также состоит из нескольких свечей с короткими телами, гэп в данном случае случается вверх.

вершина башняВершина «Башня» срабатывает на рынке с бычьим характером после появления нескольких белых свечек, модель полностью формируется в момент явления одной или больше длинных свечей черного окраса. Основание «Башня» случается на медвежьем рынке после нескольких черных свечек, знаменуется одной и более длинными белыми свечами.

Японские свечи сборник моделей продолжения тренда (солдаты, окна, звезды, модель разделения и др.)