Срочный рынок ФОРТС это биржевой сегмент российского фондового рынка, где торгуются особые финансовые активы – фьючерсы и опционы, которые также называют деривативами или производными финансовыми инструментами (ПФИ). Такое название они получили из-за своей специфической «природы», которая предполагает зависимость цены фьючерса или опциона от стоимости базового актива, лежащего в основе такого контракта (например, стоимость фьючерса на акции ВТБ колеблется в соответствии с рыночной ценой самих акций ВТБ на спотовом рынке).

Срочный рынок ФОРТС является тем пространством, на котором заключаются сделки с производными инструментами на товары, валюту, акции, индексы, облигации, металлы, и даже на некоторые %-ные ставки. Когда вы слышите о том, что цена нефти Brent выросла, или цена на золото снизилась, то имейте в виду, что речь идет именно о фьючерсах на данные товары.

Немного истории

Чтобы понять, для чего появился срочный рынок ФОРТС, нужно углубиться в историю, а именно в тот момент, когда биржевая торговля товарами осуществлялась исключительно с сельскохозяйственными культурами (кофе, пшеницей, сахаром  и прочими). По причине того, что стоимость сельхоз-культур очень сильно зависит от сезонных условий, производители данной сферы, чтобы не уйти в убыток из-за каких-либо непредвиденных катаклизмов, были вынуждены договариваться о цене, по которой они в будущем продадут к примеру сою, еще в тот момент, когда она фактически не выросла, другими словами сегодня они договаривались о будущей цене поставки.

Вот так и появился фьючерс, т.е. контракт, в котором прописывалось какой объем, в какой день и главное по какой цене товар будет передан контрагенту в тот момент, когда наступит исполнение фьючерса. Позже фьючерсные контракты стали заключаться на металлы, ценные бумаги и валюту, а еще позднее появились более сложные деривативы – опционы.

Изначально рынок фьючерсов и опционов был весьма условным, т.е. договоренности по каждому отдельному контракту были индивидуальны и не стандартизированы. Однако с развитием биржевой индустрии для производных финансовых инструментов появилась отдельная площадка со своими правилами, с централизованной системой гарантий и с хорошей долей ликвидности. В России, как вы уже поняли, это срочный рынок ФОРТС, являющийся частью Московской Биржи (а в США, к примеру, существуют отдельные фьючерсные биржи).

Кто торгует на рынке FORTS?

Участников, торгующих фьючерсами, можно разделить на две большие группы: хеджеры и спекулянты. Хеджеры – это лица, главной целью которых является застраховать риск изменения цены базового актива, т.е. им необходимо осуществить в будущем поставку товара, лежащего в основе фьючерса по определенной цене, которая фиксируется в контракте сегодня. Эти лица используют фьючерсы по их прямому назначению, а значит удерживают их до даты экспирации (или до того дня, когда обязательства по фьючерсу исполняются).

Кто может выступать в качестве хеджера? Обычно это крупные производственные компании, занимающиеся либо поставкой, либо скупкой сырьевых товаров или энергоресурсов – в таком случае они страхуются от изменения стоимости нефти и электроэнергии. Помимо указанных, похожие цели преследуют все те же сельхозпроизводители, страхуя цены на рис, пшеницу и сахар. Также хеджироваться могут фирмы, деятельность которых зависит от закупок материалов из-за рубежа, в таком случае они страхуют валютные риски. Срочный рынок ФОРТС для выполнения каждой цели имеет подходящие инструменты.

Вторая группа участников сегмента FORTS – это спекулянты. Цель у них другая, а именно, заработать прибыль, поэтому они, как правило, не дожидаются даты исполнения фьючерса, закрывая сделку по нему еще до наступления этого дня (другими словами, проводят офсетную сделку). Подобная схема (закрытие сделки по фьючерсу до даты экспирации) превращает данный инструмент в обычный биржевой актив, такой же как например акции, позволяя играть исключительно на разнице в цене. Фактически, фьючерсы открывают возможность для частных спекулянтов торговать такими инструментами как нефть, золото, серебро, валютные пары, биржевые индексы и т.д. и неплохо диверсифицировать собственные портфели за счет низко коррелируемых активов.

Срочный рынок ФОРТС и рынок акций – в чем разница?

Однако срочный рынок ФОРТС имеет свои особенности, которые отличают его от рынка акций и эти особенности очень важно учитывать обычному спекулянту. Во-первых, это кредитное плечо, которое как бы встроено в каждый фьючерс. Такое стало возможным благодаря тому, что для покупки или продажи фьючерсного контракта (предполагающего к примеру 100 акций Сбербанка) требуется заплатить лишь гарантийное обеспечение, т.е. некую сумму, которая будет гарантировать выполнение обязательств по фьючерсу, обычно она составляет примерно 15% от общей стоимости ста акций Сбербанка. На рынке акций за покупку тех же 100 акций Сбербанка вы заплатите 100% их стоимость.

Другой важной особенностью является дата экспирации (как уже было сказано выше) или срок окончания фьючерсного контракта. Виду того, что мы рассматриваем торговлю фьючерсами с позиции обычного спекулянта, держать фьючерс до даты экспирации нам не желательно, поэтому отслеживать те моменты, в какие дни фьючерсы исполняются, нам все-таки нужно, так мы сможем вовремя «переложить» позицию из истекающего фьючерса во фьючерс с более дальним сроком исполнения. Обычно срок жизни одного фьючерса равен 1 или 3 месяца, но есть и другие сроки. Подробнее об этом читайте тут>>

Что произойдет, если вы случайно останетесь в позиции в дату экспирации? Не переживайте, страшного ничего не будет, почему? Вообще фьючерсы бывают расчетными и поставочными. По поставочным фьючерсам если вы продавали фьючерс в дату экспирации вы обязаны передать вашему контрагенту то количество активов, которое предусмотрено фьючерсным контрактом (а если вы покупатель, то должны оплатить полную стоимость переданных вам активов). Если же какая либо из сторон откажется исполнять обязательства, начнутся судебные разбирательства.

Расчетные фьючерсы никакой реальной поставки товара не предусматривают, по ним в день исполнения биржа лишь рассчитает итоговый финансовый результат и перечислит разницу со счета проигравшего на счет выигравшему участнику. Так вот, все фьючерсы, которые предполагает срочный рынок ФОРТС в России, являются именно расчетными, поэтому если вы забудете про позицию и случайно останетесь в ней на дату экспирации, биржа просто ликвидирует ваш фьючерс, перечислив либо доход, либо списав убыток (в зависимости от того, какая цена будет на рынке).

Какие инструменты в настоящее время торгуются на рынке FORTS

Далее вы можете увидеть полный список активов, обращаемых на рынке производных финансовых инструментов, полное их описание, а также спецификации по контрактам вы сможете найти на сайте МосБиржи в разделе Срочный рынок ФОРТС «Поиск контрактов».

ФЬЮЧЕРСЫ НА…

  • Российские акции – Сбербанк ап, Сбербанк ао, ВТБ, МосБиржа, Северсталь, ГМК НорНикель, ГАЗПРОМ, НОВАТЭК, Сургутнефтегаз ап, Сургутнефтегаз ао, ЛУКОЙЛ, Транснефть ап, Татнефть ао, Роснефть, ФСК ЕЭС, РусГидро, Уралкалий, Магнит, Ростелеком ао, МТС;
  • Немецкие акции – Siemens, BMW, Volkswagen, Daimler, Deutsche Bank;
  • Российские индексы – ММВБ, ММВБ mini, РТС Стандарт, РТС;
  • Международные индексы – Южно-Африканской республики FTSE/JSE Top40, Бразилия BOVESPA, Китай Hang Seng, Индия SENSEX, индекс волатильности VIX;
  • Облигации – еврооблигации РФ, 2-х, 4-х, 6-ти, 10-ти, 15-ти летние ОФЗ;
  • Процентные ставки – однодневного кредита RUONIA, трехмесячных кредитов MosPrime;
  • Валютные пары – CNY/RUB, USD/CAD, USD /CHF, EUR/USD, AUD/USD, EUR/ RUB, USD/RUB, GBP/ USD, USD/JPY, USD/ TRY, USD/ UAH;
  • Товары – пшеница, зерно риса, сахар-сырец, рисовая крупа, электроэнергия в хабе Урал и Центр, нефть Brent;
  • Металлы – платина, серебро, медь, палладий, золото.

ОПЦИОНЫ НА ФЬЮЧЕРСЫ НА…

  • Валютные пары – EUR/ RUB, EUR/USD, USD/RUB;
  • Российские акции – ГАЗПРОМ, Сургутнефтегаз ао, ВТБ, Сбербанк ао, Роснефть, Транснефть ап, ЛУКОЙЛ;
  • Товары – нефть марки Brent;
  • Металлы – платина, золото, серебро;
  • Индексы РФ – РТС, ММВБ, ММВБ mini.