Внебиржевой рынок ценных бумаг это финансовое пространство за пределами биржи, где совершаются сделки с акциями и облигациями, не удовлетворяющими жестким правилам биржевого листинга. Другими словами, это организованная система, в которой можно купить или продать ценные бумаги компаний, чьи масштабы пока не соответствуют суровым биржевым стандартам. Внебиржевой рынок ценных бумаг является своеобразным «инкубатором», в котором «выращиваются» акции небольших компаний, переходящие со временем на биржу.

биржевой и внебиржевой рынок ценных бумагКлючевым отличием внебиржевого рынка от биржевого является отсутствие централизации, т.е. нет единого центра, который управляет всеми аспектами внебиржевой деятельности. По сути это географически рассредоточенная взаимосвязанная сеть дилеров, которые проводят транзакции с ценными бумагами через специальные информационные системы.

Главной особенностью внебиржевой системы является порядок ценообразования. Если на бирже абсолютно все клиентские заявки «стекаются» в одно место, после чего покупатели и продавцы сводятся между собой, то на внебиржевом рынке сделка происходит между клиентом и конкретным дилером (который покупает акции за свой счет, а клиенту реализует по более высокой цене, зарабатывая так называемый спрэд). Цены биржевого рынка общедоступны для всего рынка сразу и официально фиксируются после совершения транзакции, а вне биржи цена известна только тому дилеру, у которого состоялась сделка.

В разных странах масштабы внебиржевого рынка различны, так в США он практически эквивалентен объемам торгов центральной биржи NYSE, в Японии вне биржи обращается очень маленькое количество ценных бумаг, по сравнению с биржевыми торгами. В России оборот вне биржи в разы превышает объемы биржевых площадок.

Американский внебиржевой рынок ценных бумаг

Изначально крупнейшей внебиржевой площадкой США была система NASDAQ (которая с 2006 года стала полноценной биржей). Создавалась она с целью объединения дилеров по всей стране. В системе были предусмотрены условия для высокоскоростной автоматизированной торговли акциями компаний, не «дотягивающими» до уровня биржи.

Сейчас внебиржевыми системами США являются OTC Markets Group и ступенью выше OTC Bulletin Board. OTC Markets Group отражает котировки дилеров/брокеров для акций внебиржевого рынка OTC, правила добавления акций в систему весьма «мягкие» (их цель скорее познакомить потенциальных инвесторов с данными организациями). OTC Bulletin Board предусматривает чуть более жесткие требования для компаний, добавивших свои акции в данную систему, а именно, они обязаны проводить аудит и регулярно отчитываться по итогам деятельности в надзорные органы США.

Российский внебиржевой рынок ценных бумаг РТС Board

В РФ крупнейшей внебиржевой структурой является RTS Board, в которой представлено порядка 1200 акций более 900 эмитентов. Система призвана публиковать цены, по которым инвестор МОЖЕТ совершить сделку, но без твердого обязательства провести транзакцию именно по этой цене (т.н. индикативная котировка), т.е. котировка по данным инструментам не является публично признаваемой (рыночная цена и рыночная капитализация в данном случае не рассчитывается).

Благодаря RTS Board частные инвесторы могут «познакомиться» с потенциально перспективными компаниями, а также купить их акции на ранней стадии обращения, пока они еще не торгуются на бирже (примеры удачных «стартов» Башнефть, ТНК-ВР Холдинг). Помимо этого на внебиржевом рынке RTS Board представлена широкая линейка отраслей экономики (промышленность, потребление, финансовые сервисы, электроэнергетика, ЖКХ, коммуникации, информационные технологии), что позволяет создавать высоко диверсифицированные инвестиционные портфели.

Для эмитентов площадка RTS Board является отличным инструментом привлечения внимания инвесторов, а также первоначального повышения ликвидности своих акций. Стоит отметить, что акции в данном случае не проходят листинг, а просто добавляются в систему (на основании заявления и соответствия каким-то минимальным требованиям).

Внебиржевой рынок ценных бумаг в России также имеет немало проблем, львиная доля рынка (около 60%) находится в «тени», т.к. брокеры заводят все меньше и меньше сделок в систему. По этой причине у частного инвестора нет четкого понимания о реальном уровне цен на те или иные акции. Помимо этого наблюдается высокая непрозрачность рынка, ввиду отсутствия полноценной аналитической и информационной поддержки со стороны ведущих инвестиционных компаний и банков. Следствием информационной непрозрачности является низкая ликвидность торгуемых инструментов.

Официальный сайт площадки RTS Board находится по соответствующей ссылке, раздел Внебиржевой рынок ценных бумаг. На сайте можно найти исчерпывающий перечень инструментов, торгуемых в данной системе (раздел “Инструменты”), а также информацию о текущих котировках, расчетных ценах и объемах сделок (все это есть в разделе “Статистика”).