Парный трейдинг это особая торговая стратегия, в рамках которой выстраивается позиция по двум и более взаимозависимым активам (зависимость может быть либо прямой, либо обратной, зеркальной), причем по одному активу осуществляется покупка, а по второму – продажа, т.е. одновременно открываются разнонаправленные рыночные сделки. Отсюда следует, что идея парного трейдинга заключается в поиске взаимозависимых активов, по которым периодически возникает нарушение данной зависимости, но эта взаимосвязь рано или поздно восстанавливается.

По большому счету парный трейдинг бывает двух типов: арбитраж и СПРЭДы (причем, СПРЭДы в свою очередь могут быть межтоварными, межрыночными и календарными, об этом ниже). Суть данных стратегий в том, что позиции открываются как минимум по двум разным, но обязательно зависимым активам (отсюда и название – парный трейдинг), причем эти позиции должны быть противоположными, т.е. один актив покупается, а второй – продается. Однако в некоторых случаях позиция может строиться и на базе трех активов.

Парный трейдинг на простом примере

За базовый актив примем нефть, которая бывает разных сортов, например, сорта Brent и сорта Light Sweet. Обе марки имеют одинаковую основу – нефть, однако различаются качеством и свойствами. Так, Brent считается эталонной, более качественной, поэтому ее стоимость, как правило, выше, чем цена нефти Light. Допустим, Brent стоит 50$ за баррель, Light – 45$/барр. Спред между ними будет равен 5$ (цена Брент 50$ – цена Лайт 45$).

Ввиду каких-либо событий, цена нефти начинает расти и теперь Брент оценивается в 65$/барр., а Лайт 58$/барр. В моменте спред вырастет и будет равен 7$ (65$-58$), что на 2$ выше предыдущего значения. В этот момент можно построить следующую позицию: купить недооцененную в моменте нефть Лайт по 58$/барр. и одновременно продать переоцененную в моменте нефть Брент за 65$/барр. (т.е. здесь мы строим так называемый межтоварный СПРЭД).

После того, как мы вошли в данный СПРЭД, дальнейшее движение цены, по сути, уже не имеет особого значения, потому мы торгуем разницу между инструментами. Нам нужно, чтобы цены вновь вернулись в равновесное состояние, при котором среднее расхождение между рассматриваемыми активами будет в районе 5$. По большому счету, нам не важно, по какой цене будут торговаться активы, когда разница между ними снова составит 5$, ведь здесь мы стоим в обе стороны (шорт по Бренту и лонг по Лайту). Нам важна именно разница между ними! Комбинация закрывается в тот момент, когда спред с 7$ возвращается к 5$. Профит = 2$ с одной пары.

Чем парный трейдинг отличается от обычного

При обычном трейдинге (т.е. обычной линейной покупке какого-либо актива) финансовый результат данной сделки будет зависеть от дальнейшего направления движения цены: если цена выросла – мы заработали, если цена упала – мы потеряли. В данном случае помимо задачи правильно предугадать направление тренда, нам необходимо примерно прикинуть глубину возможной коррекции с той целью, чтобы корректно рассчитать размер позиции и установить стоп-лосс на том уровне, на котором позицию не выбьет из-за высокой волатильности. Задача не из простых…

Направление рынка при парной торговле имеет значение гораздо меньше, чем в линейной торговле, т.к. здесь в большей степени торгуется ценовое отклонение между активами, чем само направление цены.

Базовый актив (если мы рассматриваем его в линейной торговле), по большому счету, не имеет границ движения, т.е. он может как расти (бесконечно), так и падать (до нуля), в то время как границы дисбаланса цен между взаимосвязанными активами есть и их весьма просто спрогнозировать, опираясь на динамику спреда между ними в прошлом. Понятно, что на рынке может быть абсолютно любая ситуация, 100%-ной гарантии не получает никто! Но факт в том, что максимальное отклонение по спреду это величина более прогнозируемая, чем вероятное изменение цены базового актива.

Конечно, это не означает, будто парный трейдинг это панацея от убытков, якобы здесь все очень просто и легко, нет! Но шансов не уйти в минус здесь гораздо больше, чем при линейном трейдинге. Ситуация в спредах развивается гораздо медленнее, чем на обычном спотовом рынке, а это дает некоторую фору по времени, можно спокойно подумать и принять взвешенное решение, не поддаваясь панике, которую могут вызвать резкие колебания цены.

Комбинация парный трейдинг торгуется по тем же принципам, что и линейный график, но за счет низкой волатильности, техничности графика, а также более обоснованного понимания зон перекупленности и перепроданности чем в линейном графике основного актива, парный трейдинг является более спокойным, психологически комфортным, а также с более высоким математическим ожиданием профита.

Какие стратегии предполагает парный трейдинг

Как уже было сказано выше, ключевыми стратегиями парного трейдинга являются арбитражные сделки, а также спрэдовые позиции. Про арбитраж подробнее читайте здесь, а про СПРЭДы мы поговорим далее. Итак, виды СПРЭДов:

  • Межтоварный – предполагает открытие разнонаправленных сделок по двум взаимосвязанным активам, обращающимся на едином рынке (например, индекс РТС и валютная пара доллар/рубль; золото и серебро; привилегированные и обыкновенные акции одного эмитента; нефть лайт и нефть брент и т.д.);
  • Межрыночный – позиции открываются по одному активу, торгуемому на разных рынках (например, акции ГАЗПРОМа на спотовом рынке и фьючерс на акции ГАЗПРОМа на срочном рынке; АДР на акции ЛУКОЙЛ, торгуемые в Лондоне и акции ЛУКОЙЛа на спотом рынке Мосбиржи и т.д.);
  • Календарный – одновременная покупка и продажа фьючерсов на один и тот же товар, но с разными датами экспирации (например, фьючерс на индекс РТС с датой исполнения в январе 2017 и фьючерс на РТС с датой исполнения в апреле 2017).

Парный трейдинг – как начать торговать?

Итак, какие меры необходимо предпринять, чтобы внедрить парный трейдинг в свою рыночную практику. Основой торговли спрэдами является поиск зависимых активов и графическое построение кривой, отражающей эту зависимость. В дальнейшем на базе этой кривой будут приниматься решения о входе в сделку, а также проводиться статистический анализ. При этом важно определить некий старт или точку, которую мы примем на уровень абсолютного нуля, относительно которой будем определять ценовые отклонения.

Помимо этого, чтобы парная комбинация была эффективна, необходимо выровнять оба инструмента между собой, путем оптимизации размера позиции каждого из активов. Выравнивание делается на базе волатильности каждого актива и стоимости движения одного тика. Если речь о фьючерсах, также стоит учитывать дату исполнения контракта и объем маржинального требования брокера по обеспечению позиции (т.е. гарантийное обеспечение).