Греки опционов – это коэффициенты, которые используются для оценки параметров опционных сделок, причем анализировать они позволяют как отдельные опционы, так и опционные конструкции в целом. Данные коэффициенты называют греки опционов, потому что они именуются греческими буквами: Тетта (Theta), Дельта (Delta), Вега (Vega) и Гамма (Gamma). Указанные коэффициенты выражаются в виде цифр, которые помогают трейдеру понять, как изменится стоимость опциона в зависимости от некоторых факторов, которые на него влияют.

Повлиять на стоимость опциона по большому счету могут только три фактора: время, цена базового актива и волатильность, поэтому основными греками являются только три (из перечисленных выше), которые фактически отражают влияние этих трех факторов. Основные греки опционов это Тетта, Дельта и Вега. Гамма не столь важна, особенно если вы только начинаете торговать опционами.

Ключевые греки опционов

  1. Дельта (Delta) – показывает, на сколько единиц изменится опционная премия (т.е. его цена) при изменении цены базового актива на 1 единицу. Для опционов Колл дельта измеряется в интервале от 0 до 1; для Пут-опционов – в интервале от -1 до 0. Иногда рассчитывается в процентах.
  2. Тетта (Theta) – коэффициент, показывающий количество пунктов, которое будет терять цена (или премия) опциона каждый день из-за временного распада (т.е. приближения даты экспирации).
  3. Вега (Vega) – коэффициент, отражающий количество пунктов, на которое изменится опционная премия (или цена опциона) при изменении волатильности на 1%.
  4. Гамма (Gamma) – менее важный коэффициент, показывающий скорость изменения дельты, т.е. отражает то, насколько быстро или медленно меняется опционная премия.

Когда трейдер видит значения греков, то он четко может понять, что будет происходить с его опционом в зависимости от того или иного сценария (например, если изменится цена, или если вырастет/упадет волатильность и т.д.). Любой грек показывает изменение стоимости опциона в пунктах! Чтобы перевести это значение в рубли, необходимо воспользоваться следующей формулой (алгоритм расчета аналогичен формуле перевода пунктов в рубли по фьючерсам).

как перевести пункты в рубли на фортс

Рассчитываются греки опционов в программе Опционный аналитик, увидеть их можно в верхней таблице сразу после создания новой позиции. Ниже на рисунке представлен фрагмент этой таблицы. В качестве примера приведена покупка пяти опционных контрактов колл со страйками 80000п., 85000п., 90000п., 95000п. и 100000п. Дата экспирации для всех инструментов идентична. Давайте подробно проанализируем, как влияют греки опционов на ту или иную позицию (текущая цена фьючерса на индекс РТС 87640п., курс доллара 64,91р.).

греки опционов в опционном аналитике

Греки опционов – влияние Дельты

Итак, дельта отражает зависимость опционной премии от цены базового актива. То есть, при изменении цены фьючерса на индекс РТС на +1000 пунктов цена на опцион Call со страйком 80000п. изменится на +830 пунктов; премия Call-опциона со страйком 85000п. изменится на +640 пунктов и т.д. Закономерность здесь очень простая: чем ниже страйк, тем больше дельта. Почему именно так?

Чем ниже страйк, тем больше опцион похож на фьючерс. Связано это с внутренней опционной стоимостью, т.е. чем по более низкой цене опцион дает право купить фьючерс, тем больше он находится в деньгах. Допустим, у вас есть Call со страйком 80000п. при текущей цене фьючерса на индекс РТС 87640п. Премия или цена данного контракта составляет 8290п. (из таблицы). В случае моментальной реализации вашего права на покупку индекса РТС за 80000п. при рыночной цене 87640п. вы сразу же получите прибыль в размере 7640п. – это и есть внутренняя стоимость опциона. Общая же стоимость инструмента 8290п., из которых 92% будет составлять только внутренняя стоимость (остальная часть 650п. это временная стоимость).

Почему дельта не может быть больше единицы? Потому что не может опцион быть похож на фьючерс больше чем сам фьючерс! Дельта может быть в районе 0,99, но такое значение наблюдается в очень дальних страйках, гораздо ниже относительно текущей рыночной цены базового актива (БА).

Чем больше страйк, тем меньше становится зависимость цены опциона от цены БА. В высоких страйках опционная премия имеет преимущественно временную составляющую (внутренней стоимости у них нет). Например, в опционе колл со страйком 100000п. дельта=0,07, т.е. при изменении стоимости фьючерса даже на 3000п. это весьма незначительно отразится на опционной премии (она увеличится лишь на 210 пунктов). Когда цена фьючерса РТС начнет приближаться к 100000 пунктам, только тогда дельта по соответствующим опционам начнет расти.

Греки опционов – влияние Веги

Данный грек показывает, насколько сильно опционная премия зависит от волатильности опционов. Здесь также имеется некая закономерность, заключается она в том, что больше всего изменение волатильности влияет на центральный страйк (в нашем примере цена БА 87640п., значит центральный страйк, т.е. самый ближний страйк к рыночной цене БА, это 90000 пунктов). Другими словами, если волатильность Call-опциона со страйком 90000п. вырастет на +1%, то опционная премия подорожает на 87,76п. Цена колла со страйком 90000п. составляет 1950п. Получается, что если волатильность прибавляет 1%, цена опциона вырастет почти на +4,5% ((87,76/1950)*100%). Аналогично рассчитываются и все остальные страйки.

По мере роста или падения страйков влияние волатильности в числовом выражении уменьшается, однако в процентном выражении высокие страйки более подвержены воздействию данного фактора. Так на страйке 95000п. рост волатильности на 1% вызывает рост премии на 8,8% ((58,97/670)*100%), а в страйке 100000п. +1% волатильности это +13,85% цены опциона ((29,1/210)*100%)! Объясняется это тем, что когда опцион стоит дешево, влияние дельты и тетты (т.е. цены БА и времени) не так важно, поэтому опираться приходиться именно на волатильность. Если ваша конструкция построена дальних опционах вне денег, вы очень сильно зависите от волатильности.

Греки опционов – влияние Тетты

Данный коэффициент показывает, насколько пунктов уменьшится цена опционного контракта, когда сегодняшний день закончится. Текущая торговая сессия приблизит дату экспирации на 1 день и соответственно, опционы станут дешевле. Так, колл со страйком 90000п. завтра будет стоить на 57,57п. дешевле; колл со страйком 95000п. завтра подешевеет на 37,84п. и т.д.

Важно понимать, что Тетта всегда «капает» нелинейно, а с ускорением. Т.е. вначале срока жизни контракта тетта капает очень медленно, а вблизи даты экспирации происходит так называемый «обвал тетты». Это актуально для тех людей, которые торгуют СТРЭДЛ, т.к. продавец СТРЭДЛа должен помнить, что первое время он будет зарабатывать очень и очень медленно, но с приближением даты экспирации его доход будет резко увеличиваться.

Почему греки опционов так важны?

Греки опционов полезны в том плане, что дают представление трейдеру о том, какие именно конструкции строить в зависимости о того, какие ожидания вы возлагаете на рынок. В опционах мало просто ждать роста цены, нужно примерно представлять, какой именно рост вы ждете? Резкий или плавный? Или в какой срок вы ожидаете, что цена вырастет? Т.е. рост может быть плавным, но он точно будет к какому-то предполагаемому сроку… Другими словами, вы можете «заложиться» либо на резкость какого-то движения, либо на его вероятность, но в какой-то определенный срок.

Отталкиваясь от того, какого именно движения вы ждете, уже смотрите греки опционов и понимаете, каким образом выстроить свою конструкцию. Допустим, если вы строите конструкцию из опционных контрактов, находящихся глубоко в деньгах, то сильно зависите от времени или Тетты и т.д.