Стратегии опционов бывают простыми и сложными. К простым относятся: обычная покупка/продажа коллов/путов, всевозможные виды СПРЭДов, СТРЭНГЛы и СТРЭДДЛы. К сложным стратегиям относятся: БАБОЧКА, КОНДОР, КОШКА. В данной статье мы рассмотрим обычную покупку и продажу опционов call и put, а также все основные СПРЭДы (прямые, пропорциональные, обратно пропорциональные). СТРЭНГЛ, СТРЭДДЛ, КОНДОР и БАБОЧКА будут описаны в части №2. Календарные СПРЭДы рассмотрены отдельно. Те или иные стратегии опционов применяются в зависимости от того, какого рыночного движения, какого развития событий ожидает трейдер в ближайшей перспективе.

Все рассмотренные ниже стратегии опционов были построены с помощью программы Опционный аналитик, на рисунке далее представлено подробное описание всех цифр на графике (с той целью, чтобы каждый раз не помечать их на графиках стратегий).

00so

Простые стратегии опционов

Самой тривиальной опционной стратегий является обычная покупка или продажа одного опциона (call или put). Покупая опцион колл вы рассчитываете на то, что цена базового актива вырастет; покупая пут-опцион вы предполагаете, что цена БА упадет. Если вы покупаете какой-либо опцион, то для вас функция дохода будет выглядеть так, как показано на рисунке ниже.

обычная покупка опциона callобычная покупка опциона put

Выходит, риск покупателя (неважно колла или пута) ограничен лишь суммой опционной премии, т.е. потерять больше, чем размер уплаченной премии, покупатель опциона не сможет. А вот его доход потенциально безграничен и фактически зависит от возможности цены двигаться в одну сторону в рамках какого-то промежутка времени.

Если же вы продаете опцион (т.е. встаете в короткую позицию по опциону), то здесь функция вашего дохода будет выглядеть по-другому (см. рисунок ниже). Получается, ваш потенциальный доход четко ограничен и равен размеру премии, которую вы получаете от покупателя, т.е. вы не получите дохода больше, чем размер полученной премии что бы ни происходило с ценой.

обычная продажа опциона callобычная продажа опциона put

А вот ваш убыток может быть бесконечно большим, почему? Любой опцион предусматривает обязанность продавца в дату исполнения опциона передать базовый актив покупателю опциона по цене страйк независимо от текущей рыночной цены (т.е. даже себе в убыток). Получается, если к дате экспирации цена БА сильно изменится не в вашу пользу, то вы можете получить неплохой такой убыток. Другими словами, если вы продали опцион (неважно пут или колл), то риски у вас не прикрыты.

Стратегии опционов: прямые СПРЭДы

Данные стратегии опционов используются в тех случаях, когда вы ожидаете движения цены в определенную сторону, при этом вы полагаете, что это движение будет небольшим, не резким. Т.е. у вас имеется некая примерная цель, куда, как вы полагаете, может дойти цена, или вы просто наметили конкретную цену, по достижении которой прибыли вам будет достаточно.

Прямые СПРЭДы это стратегии опционов, при которых осуществляется одновременная покупка и продажа либо коллов, либо путов с одной и той же датой экспирации, но с разными страйками. Прямые СПРЭДы можно построить как при помощи коллов, так и при помощи путов, результат будет одинаковым.

прямой бычий СПРЭДпрямой медвежий СПРЭД

Рассмотрим пример бычьего колл-СПРЭДа. Текущая цена на фьючерс РТС 76280п., проанализировав ситуацию, вы понимаете, что рынок вряд ли упадет ниже 70000п., но на всякий случай в этой точке вы ограничиваете свои убытки, купив 1 колл на фьючерс РТС со страйком 70000п., платите за это опционную премию в размере 5120п. В целом вы ожидаете роста и на значении 85000п. уже готовы зафиксировать прибыль, для этого вы продаете 1 колл на тот же БА, но со страйком 85000п.

Для чего это делается? Какое преимущество вы получаете, заранее ограничив вашу прибыль? А взамен вы получаете опционную премию, которую вам заплатит покупатель колла со страйком 85000 в размере 2230п., таким образом, у вас снижается изначальная стоимость конструкции с 5120п. до 2890п. (5120-2230). Помимо этого у вас становится больше свободных денежных средств, и вы сможете заработать на предполагаемом росте еще больше прибыли, купив дополнительные опционы.

Стратегии опционов: пропорциональные СПРЭДы

Пропорциональный СПРЭД выгодно строить на очень вялом, низко-волатильном рынке, в те моменты, когда не ожидается каких-либо значительных событий, способных повлиять на рынок и когда цена двигается в рамках небольшого коридора уже достаточно долго. Данная стратегия не прикрыта по рискам, поэтому использовать ее нужно очень осторожно. Функция дохода в рамках данной стратегии опционов выглядит так, как изображено ниже.

пропорциональный СПРЭД

Построить пропорциональный СПРЭД можно как через коллы, так и через путы. Для примера, рассмотрим пропорциональный колл-СПРЭД. Он формируется путем покупки одного колла со страйком чуть ниже текущей рыночной цены БА и одновременной продажей двух коллов со страйком немного выше, чем текущая цена БА.

Выходит, что неограниченный убыток у трейдера возникает только в одном случае, а именно, если цена БА очень сильно вырастет (как минимум выше 85000п.). В том случае, когда рынок будет умеренно падать, либо умеренно расти, то трейдер останется в прибыли (особенно выгодно состояние умеренно роста, ведь в таком случае трейдер получит максимальную прибыль, предусмотренную данной конструкцией). Если же произойдет резкий обвал цен, то трейдер лишь зафиксирует небольшой убыток.

Стратегии опционов: обратно-пропорциональные СПРЭДы

Обратно-пропорциональный СПРЭД выгодно формировать в том случае, если вы прогнозируете очень резкий рост, при этом не исключаете, что может произойти небольшое снижение, но то, что рынок не останется стоять на одном месте – это точно! Функция дохода по данной конструкции представлена ниже.

обратно-пропорциональный СПРЭД

Строится обратно-пропорциональный СПРЭД путем продажи одного колла со страйком ниже текущей цены БА и покупки двух коллов со страйком выше рыночной стоимости БА. Помимо этого данную конструкцию можно построить через путы, для этого необходимо продать 1 пут со страйком ниже рыночной цены БА, купить 2 пута со страйком выше текущей стоимости БА и купить 1 фьючерс на тот же базовый актив, который предусмотрен опционными контрактами.

В самом худшем случае, т.е. если цена БА к дате исполнения останется примерно на том же месте, трейдер зафиксирует максимальный убыток, который в принципе сильно ограничен и равен максимум -5500 пунктов. Если же цена БА сильно вырастет, то доход трейдера может быть безгранично большим. В случае снижения цены прибыль будет фиксированной и в нашем примере эквивалентной 1000 пунктам. Рассмотренная опционная стратегия полностью прикрыта по рискам, поэтому легко может быть использована новичками.

Таким образом, мы рассмотрели несколько несложных опционных конструкций и теперь подведем небольшой итог. Из перечисленных выше стратегий самыми опасными для новичков являются обычная продажа call-а и put-а, а также пропорциональный СПРЭД. Почему? Потому что риски у них в одну сторону абсолютно не прикрыты, другими словами, при движении цены не в пользу игрока есть шанс получить настолько большой убыток, что торговать опционами больше не захочется! Поэтому если вы еще не работали с опционами как минимум год-два, то про эти стратегии опционов вам лучше забыть.

Все остальные конструкции (а именно, обычная покупка колла и пута, бычий и медвежий прямые СПРЕДы, а также обратно-пропорциональный СПРЕД) полностью закрыты по рискам и могут быть использованы новичками без каких-либо опасений. Смотреть другие стратегии опционов (часть 2).