Инвесторы на рынке ценных бумаг выполняют одну главную функцию для биржи – они создают спрос, т.е. вкладывают собственные денежные средства в инструменты, обращающиеся на ней. Инвесторы на рынке ценных бумаг группируются по двум основным направлениям – квалифицированные и неквалифицированные, которые в свой черед могут быть институциональными (или юридическими) и частными (или физическими) лицами.

Частные неквалифицированные участники

К данной группе относится большинство индивидуальных трейдеров, которые тоже могут различаться по типам. Первый тип – профессиональные трейдеры – являются одними из самых динамичных участников торгов, т.к. трейдинг это фактически их основная работа, главный вид заработка. Обладают навыками фундаментального и технического анализа, регулярно отслеживают новости, наблюдают за рынком на протяжении всей биржевой сессии (например, скальперы).

Второй тип – авантюристы – любят рисковать, торгуют очень эмоционально, для них биржа – это замена казино. Такие трейдеры обычно попадают на форекс и, как правило, теряют деньги.

Третий тип – стратеги – или среднесрочные и долгосрочные инвесторы. Для них трейдинг является дополнительным видом заработка, т.к. уже имеется основная работа, на что уходит большая часть времени. Рынку и трейдингу уделяют небольшое количество времени, поэтому сделки совершают не часто. Риск невелик, но и доход – средний.

Частные квалифицированные трейдеры

Любой индивидуальный трейдер из перечисленных выше может получить статус «квалифицированный» (подробнее о том, как это сделать). Такой статус открывает доступ к расширенному списку биржевых инструментов, с которыми можно совершать сделки, в частности к ним относятся ценные бумаги зарубежных компаний, не разрешенные в России для открытой продажи. Также существует понятие «клиент с повышенным уровнем риска», где лицу предлагается повышенное кредитное плечо.

Институциональные неквалифицированные инвесторы на рынке ценных бумаг

К данным субъектам относятся юридические лица, различные компании абсолютно любой отрасли экономики, занимающиеся инвестициями на фондовом рынке в обособленном порядке. Для них такая деятельность является скорее индивидуальной, дополнительной, а не профессиональной (т.е. они не имеют лицензий на осуществление проф. деятельности на РЦБ). Но, тем не менее, они могут получить статус квалифицированных, если будут удовлетворять определенным критериям.

Институциональные квалифицированные участники

Это также юридические лица. По умолчанию такой статус получают профессиональные участники РЦБ (или посредники биржевого рынка), прошедшие лицензирование в ФСФР в целях возможности совершения проф. деятельности в биржевом пространстве. К ним причисляются инвестиционные брокерские фирмы, ПИФы, различные управляющие фонды как государственные, так и негосударственные, банковские структуры и др.